Bobo.id - Banyak menu Lebaran yang tersaji terbuat dari campuran santan.
Santan memang bisa memberikan dampak baik untuk tubuh, namun jumlah kalori yang tinggi membuat makanan bersantan tidak bisa dikonsumsi secara berlebihan.
Bahkan beberapa orang dengan masalah tekenan darah tinggi hanya boleh makan makanan bersantan dalam jumlah yang sangat kecil.
Selain itu, mengonsumsi makanan bersantan terlalu banyak bisa menyebabkan masalah pada jantung, asam lambung, serta kadar kolesterol yang meningkat.
Walau begitu Lebaran akan terasa kurang jika tidak mengonsumsi ketupat bersama opor ayam atau sambal goreng yang merupakan menu bersantan.
Teman-teman yang khawatir akan dampak buruk dari mengonsumsi santan berlebihan bisa menggantinya dengan bahan lain.
Ada beberapa bahan lain yang bisa gantikan santan untuk memasak opor ayam atau beragam sajian bersantan lainnya.
1. Susu Kacang Almond
Alternatif pengganti santan yang bisa teman-teman gunakan adalah susu kacang almond.
Baca Juga: Pasien Diabetes Perlu Waspada, Ini 3 Menu Lebaran yang Bisa Bikin Gula Darah Naik
Susu ini dibuat dari ekstrak kacang almond sehingga bisa jadi pengganti santan dengan efek lebih menyehatkan.
Gunakan susu almond tanpa campuran pemanis dan teman-teman akan dapatkan kandungan kalori yang lebih rendah.
Namun, bila ingin memberikan tekstur lebih kental, teman-teman perlu menambahkan zat pengental tambahan.
Jadi bila ingin memasak opor atau rendang, gunakan pengental seperti larutan tepung maizena atau tepung jagung pada susu almond.
2. Susu Kedelai
Bila kacang almond terlalu mahal, teman-teman juga bisa menggunakan susu kedelai.
Susu kedelai bisa menjadi pengganti santan yang sama sehatnya dengan susu kacang almond.
Bahkan pada susu kedelai kandungan lemak yang ada di dalamnya cukup rendah sehingga bisa sehatkan tubuh.
Agar masakan jadi lebih sehat, teman-teman bisa membuat opor ayam dengan bagian daging yang tidak banyak lemak.
Baca Juga: Opor Ayam Ternyata Tidak Boleh Dipanaskan Berulang Kali, Ini Penjelasannya
Dengan perpaduan susu kedelai opor ayam atau olahan lain dengan daging bisa jadi lebih sehat.
3. Susu Gandum
Ada juga bahan lain yang bisa digunakan untuk menggantikan santan, yaitu susu gandum.
Susu gandum bisa jadi pengganti santan dan memiliki kandungan lebih sehat.
Meski tidak bisa membuat kuah masalah jadi kental seperti santan, namun pada susu gandum terdapat kandungan lemak yang lebih rendah.
Selain itu, saat dipanaskan susu gandum akan memberikan efek busa yang membuat tampilan opor atau masakan lain jadi lebih nikmat.
4. Greek Yoghurt
Teman-teman juga bisa menggunakan greek yoghurt untuk menggantikan santan.
Susu fermentasi ini memiliki kandungan yang lebih sehat dengan tekstur yang kental dan rasa asam.
Baca Juga: Apa Akibat Terlalu Banyak Makan Makanan Bersantan saat Berbuka Puasa?
Untuk menggunakan greek yoghurt, teman-teman perlu melarutkannya dengan beberapa sendok air terlebih dahulu.
Dengan begitu yoghurt tidak akan menggumpal saat dimasak.
Itu tadi empat bahan yang bisa jadi pengganti santan untuk memasak berbagai hidangan Lebaran.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Source | : | klikdokter.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR