Bobo.id - Saat mengolah daging, ada beberapa cara dan tips untuk membuat daging empuk dan tidak alot.
Misalnya dengan menggunakan beragam bahan alami seperti buah dan sayur atau trik mengolah yang benar.
Nah, berikut ini 10 cara membuat daging empuk dan tidak alot. Yuk, simak!
1. Buah Nanas
Sudah menjadi rahasia umum, buah nanas bisa digunakan untuk melunakkan dan membuat daging menjadi empuk.
Ternyata di dalam buah nanas terdapat enzim bromelain yang sangat baik untuk melunakkan tekstur daging, teman-teman.
Bromelain merupakan jenis enzim yang memecah protein menjadi asam amino.
Ada banyak koki yang menyarankan merendam daging yang keras sebelum diolah ke dalam jus nanas atau membalurinya dengan jus nanas.
Kamu juga bisa memarut buah nanas secukupnya dan lumurkan secara merata ke seluruh bagian daging.
Baca Juga: Perbedaan Cara Olah Daging Sapi dan Daging Kambing, Jangan Sampai Keliru
Diamkan sebentar, lalu rebus daging bersama parutan nanas dengan air biasa hingga mendidih. Setelah itu, daging pun siap diolah.
2. Daun Pepaya
Tidak hanya buah nanas, ternyata kita juga bisa menggunakan daun pepaya untuk melunakkan daging.
Caranya adalah dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.
Jika ingin daging yang jauh lebih empuk, kamu bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.
Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam. Sebagai tips, sebaiknya daging tidak dipotong-potong terlebih dahulu saat dibungkus.
3. Cuka Apel
Cuka apel merupakan bahan di dapur yang biasanya digunakan untuk memasak beragam jenis masakan.
Selain untuk bahan memasak, cuka apel juga bisa digunakan untuk melunakkan daging sebelum diolah.
Baca Juga: Benarkah Daging Sapi tidak Boleh Dicuci? Inilah Penjelasan Lengkapnya
Caranya, daging sapi yang sudah dipotong-potong bisa langsung dilumuri cuka apel secukupnya. Diamkan beberapa saat sebelum daging sapi diolah.
4. Daun Nangka
Jika di sekitar rumahmu terdapat pohon nangka, kamu bisa mengambil beberapa lembar daun untuk digunakan melunakkan daging.
Caranya, tambahkan 3 sampai 5 lembar daun nangka ke dalam rebusan daging, rebus bersama-sama hingga daging empuk.
5. Buah Tomat
Buah tomat yang dibuat jus juga bisa digunakan untuk membuat daging menjadi empuk sebelum diolah.
Caranya, haluskan buah tomat menjadi jus. Setelah itu, rendam daging sapi dengan jus tomat segar selama 10-15 menit.
6. Buah Kurma
Selain tomat, kamu juga bisa menggunakan kurma untuk membuat daging empuk dan tidak alot.
Baca Juga: Daging Topside adalah Bagian Sehat, Ini Ciri-Cirinya
Caranya, tambahkan 2 sampai 3 biji buah kurma utuh ke dalam rebusan daging.
Tenang saja teman-teman, menambahkan 2 sampai 3 biji kurma ke dalam rebusan daging tidak akan mengubah rasa daging.
7. Kopi Bubuk
Biasanya, kopi bubuk digunakan untuk menghilangkan bau amis dari daging yang masih mentah.
Ternyata kopi bubuk juga bisa bermanfaat untuk membuat daging empuk dengan cara berikut.
Seduh kopi bubuk dengan sedikit air panas dan campurkan dengan daging. Diamkan selama beberapa saat, baru setelah itu olah daging sapi sesuai selera.
8. Buah Lemon
Rasa dan aroma buah lemon yang segar digunakan untuk menghilangkan aroma amis dari daging.
Selain itu, lemon juga bisa digunakan untuk membuat daging menjadi empuk.
Baca Juga: Perbedaan Daging Sapi dan Kambing yang Terlihat Mirip
Caranya, tuang sedikit air perasan lemon pada daging sapi dan diamkan selama sekitar 25 menit agar teksturnya lebih empuk.
9. Sari Santan
Sari santan juga bisa digunakan sebagai alternatif bahan yang dapat membuat daging empuk. Caranya dengan merebus daging dengan sari santan.
Untuk melunakkan 1 kilogram daging, gunakan sari santan dari 1 buah kelapa.
Selain membuat empuk, cara ini juga akan menambah cita rasa pada daging sebab daging telah menyerap santan sebelum diolah.
10. Potong Secara Melintang
Selain bahan-bahan alami di atas, teknik dan cara memotong daging ternyata juga bisa membuat daging menjadi empuk, teman-teman.
Untuk membuat daging menjadi empuk, potonglah daging secara melintang atau melawan serat, sehingga seratnya mudah terurai.
Sebaliknya jika memotong searah dengan serat, daging akan susah empuk walaupun dimasak dalam waktu yang lama sekalipun.
----
Kuis! |
Apa nama enzim pada nanas yang berperan untuk melunakkan daging? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR