Bobo.id - Apakah teman-teman tahu bagaimana cara mencairkan daging beku dari dalam freezer?
Ketika akan dimasak dan diolah, daging yang sudah kita simpan di freezer menjadi beku, teman-teman.
Kondisi daging yang beku inilah yang dapat melindungi daging dari terjadinya proses pembusukan.
Namun, daging yang beku ini membuat kita jadi kesulitan dalam mengolahnya menjadi berbagai hidangan.
Oleh karena itu kita harus mencairkan daging beku terlebih dahulu sebelum kita bisa memotong, membumbui, dan mengolahnya.
Nah, mencairkan daging beku ini tidak bisa dilakukan sembarangan agar daging tetap aman dan higienis untuk dikonsumsi.
Lantas, bagaimana cara aman mencairkan daging beku dari dalam freezer? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Pindahkan ke Dalam Kulkas
Jika memiliki waktu yang cukup panjang untuk menunggu daging lunak, coba pindahkan daging beku dari freezer ke dalam rak pendingin kulkas.
Saat memasukkan daging beku ke kulkas, pastikan jauhkan daging beku dari makanan lain untuk mencegah bakteri Salmonella.
Cara ini memang membutuhkan waktu yang cukup lama karena suhu di kulkas masih terbilang rendah.
Baca Juga: 3 Cara Mencairkan Daging Beku dari Lemari Es Tanpa Disiram Air
Proses ini dapat memakan waktu hingga 24 jam untuk setiap 2,5 kilogram daging. Jadi, kita perlu mempersiapkan sehari sebelumnya.
Meski cukup lama, cara ini terbukti dapat menjaga kualitas daging hingga dua hari setelahnya, lo.
2. Menggunakan Air Dingin
Cara mencairkan daging beku dari dalam freezer selanjutnya adalah dengan menggunakan air dingin.
Pertama, bungkus daging dengan kantong plastik. Pastikan kantong plastik makanan tidak bocor untuk mencegah masuknya bakteri.
Selanjutnya, masukkan plastik ke dalam baskom berisi air dingin. Kita bisa menggantinya setiap 30 menit sekali.
Dianjurkan untuk menggantinya terus hingga tekstur daging yang tadinya keras dan beku kembali seperti semula.
Satu kilogram daging beku mungkin saja membutuhkan waktu 2 jam sebelum dapat diolah di dapur.
O iya, selain merendamnya dengan air, kita juga bisa mencairkan daging beku menggunakan air mengalir, lo.
3. Menggunakan Microwave
Cara cepat mencairkan daging beku dari dalam freezer selanjutnya adalah dengan menggunakan microwave.
Baca Juga: Bukan Dibiarkan di Suhu Ruang, Ini 3 Cara Tepat untuk Melunakkan Daging Beku
Perlu diketahui, kita memerlukan wadah yang aman dan tahan panas saat mencairkan daging beku menggunakan microwave.
Jangan menggunakan wadah styrofoam, karton kemasan, atau bungkus plastik yang bersentuhan langsung dengan daging.
O iya, pastikan kemasan daging sudah tertutup rapat agar tidak ada cairan daging yang keluar dari wadah.
Selanjutnya, nyalakan microwave dengan mode defosting dan ikuti setiap tata cara penggunaan microwave.
Cara mencairkan daging ini memang mudah dan cepat, namun hanya disarankan untuk daging yang akan segera dimasak.
4. Jangan Cairkan di Suhu Ruang
Banyak dari antara kita yang masih mencairkan daging beku dari dalam freezer hanya dengan membiarkannya di suhu ruang.
Menggunakan cara ini memang tidak membutuhkan waktu hingga seharian, namun cara ini ternyata tidak dianjurkan, lo.
Sebab, mencairkan daging beku dengan mendiamkannya di suhu ruang dapat membuat bakteri tumbuh subur di sekitarnya.
Jika sudah begitu, maka akan berdampak pada datangnya penyakit hingga merusak rasa daging itu sendiri.
Nah, itulah empat cara yang bisa kita lakukan untuk mencairkan daging beku dari freezer. Semoga bisa bermanfaat, ya.
Baca Juga: Berapa Lama Daging Mentah Boleh Disimpan di Dalam Kulkas, ya?
----
Kuis! |
Apa nama bakteri dari daging yang dapat menyebar ke makanan lain? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR