Bobo.id - Apakah teman-teman tahu apa saja perbedaan roti tawar dengan roti gandum yang biasa dijual di pasaran?
Roti merupakan jenis makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia sebagai alternatif sarapan.
Saat kita akan mengonsumsi roti dan membelinya di pasaran, kita akan menemukan dua jenis roti.
Kedua roti itu adalah roti tawar yang berwarna putih dan roti gandum. Jika dilihat sekilas, kedua roti ini memang terlihat mirip.
Namun apabila dilihat dengan seksama, ternyata kedua jenis ini memiliki beberapa perbedaan, mulai dari proses pembuatan hingga manfaatnya.
Kali ini Bobo akan memberikan penjelasan terkait perbedaan roti tawar dan roti gandum. Simak, yuk!
1. Bahan Pembuat Roti
Roti tawar merupakan jenis roti yang paling banyak dikonsumsi. Roti ini terbuat dari tepung terigu dan biji gandum.
Dalam pembuatannya, bagian serat pada biji gandum telah dibuang sehingga warna roti menjadi putih.
Sementara itu, roti gandum diketahui terbuat dari tepung dengan kandungan serat yang tinggi, teman-teman.
Kandungan serat inilah yang membuat roti gandum berwarna kecokelatan dan bertekstur agak kasar dibandingkan roti tawar.
Baca Juga: Jangan sampai Salah Beli, Ini Cara Memastikan Roti Gandum Asli
2. Proses Pembuatan Roti
Untuk mendapatkan warna putih yang sempurna, tepung yang digunakan untuk membuat roti tawar harus digiling dalam kurun waktu cukup lama.
Selanjutnya, baru ditambahkan bahan lain seperti benzoyl peroxide, potassium bromide, dan bahan lain yang mengandung vitamin dan mineral.
Sementara itu, roti gandum dibuat menggunakan bahan alami sehingga kandungan nutrisi di dalamnya lebih banyak.
3. Penampilan Roti
Kita juga dapat dengan mudah mengetahui perbedaan roti tawar dengan roti gandum hanya dengan melihatnya.
Secara keseluruhan, roti tawar memiliki warna yang lebih cerah dan bersih dibandingkan roti gandum.
Tak hanya itu saja, ketik kita meraba roti tawar, maka teksturnya cenderung lembut, halus, dan memiliki banyak rongga.
Sebaliknya, roti gandum umumnya memiliki tekstur yang cukup kasar dan cenderung lebih padat, teman-teman.
4. Penggunaan Roti
Roti tawar dan roti gandum bisa dimakan pakai apa saja, baik untuk camilan sampai hidangan pendamping pada sop kental ala Eropa.
Baca Juga: Tetap Puasa saat Perjalanan Mudik? Ini 5 Menu Praktis untuk Membatalkan Puasa
Melansir Kompas.com, roti tawar punya kelebihan dibandingkan roti gandum karena memiliki rasa yang lebih lezat dan mudah ditemukan di pasaran.
Oleh karena itu, roti tawar ini sering dipakai untuk aneka masakan, baik di rumah, restoran, maupun toko roti.
Meski begitu, bukan berarti roti gandum tidak dipakai di tempat-tempat itu, hanya saja frekuensinya lebih sedikit karena persediaannya masih terbatas.
5. Kandungan Gizi dan Manfaat
Dilansir dari Kompas.com, baik roti tawar maupun roti gandum, keduanya memiliki kandungan nutrisi yang ringan.
Baik roti tawar maupun roti gandum memiliki kandungan karbohidrat. Roti tawar memiliki 175 kalori dan roti gandum memiliki 138 kalori saja.
Biji gandum pada tepung memiliki kandungan serat, vitamin B6 dan E, magnesium, seng, folat, dan kronium.
Namun, perbedaan paling besar yakni kandungan serat tinggi pada roti gandum. Serat ini berfungsi menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Selain itu, serat yang tinggi pada roti gandum juga dapat menurunkan berat badan sehingga sering dikonsumsi untuk diet.
Benarkah Roti Tawar Berisiko Meningkatkan Kadar Gula Darah Dibandingkan Roti Gandum?
Dalam sebuah penelitian, Nathan Myhrvold dan tim peneliti melakukan percobaan pada 20 orang yang dibagi dalam dua kelompok.
Baca Juga: Benarkah Roti Gandum Lebih Sehat daripada Roti Tawar Biasa? Yuk, Cari Tahu Faktanya
Setiap kelompok diminta mengonsumsi roti gandum dan roti tawar selama satu minggu. Setelahnya selama dua minggu mereka tidak mengonsumsi roti.
Pada minggu berikutnya, masing-masing kelompok bertukar menu antara roti tawar dan roti gandum dan mengonsumsinya selama satu minggu.
Peneliti menemukan bahwa respons kandungan gula darah yang dipengaruhi makanan di tubuh peserta tidak dipengaruhi oleh jenis rotinya.
Lalu dipengaruhi oleh apa? Peneliti menyebutkan kalau peningkatan kadar gula darah ini dipengaruhi oleh organ yang ada di organ pencernaan.
Sehingga, nutrisi dari roti yang sama belum tentu memiliki dampak yang sama bagi orang yang berbeda.
Nah, itulah perbedaan antara roti tawar dengan roti gandum. Semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman, ya.
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Bagian Bersih dari Roti Berjamur, Ini Penjelasannya
(Penulis: Nine Fridayani)
----
Kuis! |
Mengapa roti tawar memiliki warna putih bersih? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR