Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan pempek?
Camilan lezat yang berasal dari Palembang ini terkenal karena rasanya yang gurih. Belum lagi teksturnya yang garing di luar, tapi tetap lembut di dalamnya.
Salah satu pendamping makan pempek yang tak boleh terlupakan adalah cukonya.
Sayangnya saat kita membeli pempek, tak semuanya punya rasa cuko yang lezat seperti asli palembang.
Cuko asli palembang biasanya lebih pekat, kental, dan pedas.
Namun, teman-teman tak perlu khawatir karena kita sebenarnya bisa membuat cuko yang mirip dengan cuko asli Palembang.
Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Simak selengkapnya di artikel ini, ya!
Kunci Kelezatan Cuko Khas Palembang
1. Gula merah
Ciri khas cuko adalah wana cokelatnya yang pekat. Warna ini bisa kita dapatkan dari penggunaan gula merah.
Agar cuko yang dihasilkan bisa pekat dan legit, gunakan air dan gula merah dengan perbandingan 1:1.
Baca Juga: Cocok untuk Kudapan Sore Hari, Ini Resep Pempek Adaan Asli Palembang
Gula merah yang dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga cuko tidak akan terasa pahit.
Jika ingin cuko berwarna gelap, jangan dicampur kecap atau bahan lainnya.
Gunakan gula merah yang berwarna gelap. Jangan memilih gula batok yang berwarna cokelat muda atau gula merah yang berwarna pucat.
Jika ingin menghasilkan kuah cuko hitam asli Palembang, kita harus menggunakan gula aren, bukan gula merah biasa.
Gula aren berasal dari nira pohon aren sedangkan gula merah terbuat dari tebu.
Gula aren bisa dikenali dari warnanya yang hitam dengan bentuk cembung setengah lingkaran karena dicetak pada batok kelapa.
Cuko tanpa gula aren tidak akan menghasilkan warna hitam yang pekat.
Penggunaan gula merah biasa hanya akan menghasilkan cuko berwarna cokelat kemerahan, tidak akan hitam.
Jadi, pastikan menggunakan gula aren kalau ingin tampilan cuko asli Palembang.
2. Bahan Kunci Cuko palembang
Ada 3 bahan pempek yang wajib ada, yaitu ebi, asam jawa, dan cuka.
Baca Juga: Jadi Bahan untuk Buat Pempek Palembang, Ini 5 Manfaat Makan Ikan Tenggiri
Ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan juga termasuk kunci dari cuko pempek yang terasa nikmat di lidah.
Jadi jangan sampai dilewatkan dan jangan diganti dengan terasi, karena rasanya akan berbeda.
Ebi halus juga boleh dipisah pada saat makan sebelum dicampurkan pada makanan, agar aromanya tetap muncul.
Untuk membuat kuah cuko yang enak harus menggunakan campuran asam jawa dan juga cuka.
Kenapa harus keduanya? Kalau hanya menggunakan asam jawa, rasa asamnya pasti terasa kurang.
Tapi, kalau hanya menggunakan cuka dalam jumlah banyak, akan tidak baik untuk lambung.
Jadi untuk mendapatkan rasa asam, tidak hanya mengandalkan 1 bahan saja melainkan campuran asam jawa dan cuka.
3. Bawang Putih
Bawang putih digunakan sebagai bumbu dasar sekaligus pemberi aroma cuko pempek.
Jangan ragu untuk menggunakan bawang putih dalam jumlah banyak. Cuko yang otentik memang terasa aroma bawang putihnya.
4. Dimasak dalam Waktu Lama
Baca Juga: Rahasia Bikin Pempek Palembang Kenyal dan Gurih, Ikuti 5 Langkah Ini saat Membuatnya di Rumah
Satu lagi rahasia kuah cuko sedap adalah waktu pemasakan yang lama.
Jadi, bukan cuma sampai mendidih saja, kuah cuko harus dimasak atau digodog sampai agak mengental.
Biasanya cuko akan mengental jika dimasak sekitar satu jam lamanya. Dengan begini, rasanya akan lebih kaya dan sedap.
Atau jika ingin lebih enak, campuran cabe dan bawang putih bisa kita haluskan sehari sebelumnya.
5. Cabai
Jika ingin membuat cuko yang pedas, tambahkan cabai untuk membuatnya.
Sebaiknya gunakan cabai rawit yang berwarna hijau tua atau biasa digunakan sebagai cabai dalam gorengan.
Bau cabai rawit yang berwarna hijau tua ini memiliki aroma khas serta rasa pedas yang menyegarkan.
Lalu bagaimana cara membuatnya?
Cara Membuat Cuko Pempek
Panaskan air di panci secukupnya, rebus gula merahnya. Jika Gula nya merasa bersih tidak perlu disaring.
Baca Juga: Cara Mengatasi Adonan Pempek yang Terlalu Lembek dan Cara Mencegahnya
Sambil menunggu gula merah larut, kita bisa sambil menghaluskan cabai, bawang putih, dan ebi nya.
Kemudian setelah gula merah sudah larut masukan cabai yang sudah dihaluskan
Jika sudah tercampur, kita bisa juga memasukkan gula pasir dan cuka. Tes rasa dan masak sampai mendidih.
Setelah mendidih, angkat cuko dan dinginkan. Agar lebih enak, disarankan untuk mendiamkan cuko selama 12 jam baru dimasukkan ke kulkas.
Nah, itu tadi kunci dan cara membuat cuko pempek kental nan lezat asli Palembang. Sekarang coba buat pempek dos, yuk!
Resep Pempek Dos
Bahan:
125 gram tepung terigu
250 ml air
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam
2 siung bawang putih, parut
2 butir telur, kocok lepas
225 gram tepung sagu
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Rebus tepung terigu, air, garam, kaldu ayam, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
2. Letakkan di dalam wadah. Tambahkan telur. Kocok hingga rata. Tuang ke atas tepung sagu. aduk rata.
3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gr adonan pempek. Pipihkan. Bentuk seperti pastel. Sisihkan.
4. Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan. Tiriskan.
Baca Juga: Dinamakan Kue Lapan Jam, Apa Makanan Khas Palembang Ini Harus Dimasak Selama 8 Jam?
(Penulis: Marcel Mariana, Dwi)
----
Baca Lagi |
Kunci Kelezatan Cuko Khas Palembang (halaman 1) |
Cara Membuat Cuko Pempek (halaman 4) |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR