Bobo.id - Siapa yang sudah bersiap-siap untuk menyambut semester baru di Januari 2023 mendatang?
Kalau iya, apakah teman-teman juga sudah menyiapkan menu makanan untuk dibawa ke sekolah nanti?
Bagi teman-teman yang belum menyiapkan menu bekal, bisa mencoba-coba membuat berbagai resep di waktu liburan ini.
Kebetulan Bobo punya empat resep nasi gulung dengan beragam isian yang bisa teman-teman coba sendiri di rumah.
Bagaimana cara membuatnya? Simak selengkapnya di sini, ya!
1. Resep Nasi Gulung Ayam Stik
Bahan:
1 sendok teh wijen, disangrai
1 buah wortel, dipotong panjang, direbus
600 gram nasi pulen
10 buah chicken stik
1 buah ketimun, dipotong panjang, biji dibuang
4 lembar daun selada
Bahan Dadar:
1 ikat kecil bayam, diblender dengan 2 sendok makan air, diperas 50 ml airnya
3 butir telur
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Dadar, aduk rata semua bahan dadar. Buat dadar tipis di atas pan bulat sampai matang. Angkat. Sisihkan.
2. Siapkan 2 lembar dadar. Sejajarkan. Pipihkan nasi di atasnya. Letakkan chicken stick, ketimun, wortel, wijen, dan daun selada, di salah satu ujung. Gulung dan padatkan. Potong-potong.
Baca Juga: Bisa Jadi Camilan untuk Liburan, Ini Trik dan Resep Bakwan Sayur yang Renyah
2. Resep Nasi Gulung Rendang Goreng
Bahan Nasi Sushi:
500 gram nasi panas
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan:
2 kaleng daging rendang, cincang kasar
2 sendok makan bumbu rendang instan
4 lembar nori
1 buah ketimun jepang, buang biji, potong panjang
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (Aduk Rata):
75 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung beras
200 ml air
Bahan Pelapis:
150 gram panir kasar
Cara Membuat:
1. Campur nasi panas dengan daun bawang , garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
2. Ambil selembar nori. Pipihkan nasi. Sisakan sedikit bagian ujungnya untuk merekatkan.
3. Oleskan dengan bumbu rendang. Letakkan daging rendang. Tata ketimun.
4. Gulung sambil dipadatkan bentuk bulat. Sisihkan.
5. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan.
Baca Juga: Resep Makaroni Keju ala Film Home Alone, Hanya Pakai 4 Bahan
3. Resep Nasi Gulung Merah Hijau
Bahan Nasi Hijau:
200 gram beras
300 ml air
100 gram bayam, disiangi
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok teh wijen sangrai
Bahan Nasi Merah:
200 gram beras
200 ml air
2 buah tomat
1 buah cabai merah besar dibuang bijinya
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Isi:
250 gram daging ayam, direbus, dicincang
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris
100 ml kaldu ayam
1 buah wortel dipotong memanjang, direbus
1 buah ketimun, dipotong panjang
4 butir telur, dikocok dengan 1/2 sendok teh garam, dibuat dadar tipis
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Nasi hijau, blender bayam dan air sampai lembut. Aduk rata beras bersama blenderan bayam, garam, dan gula. Masak sampai meresap. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan 30 menit sampai matang. Angkat. Tambahkan wijen. Aduk rata. Sisihkan.
2. Nasi merah, rebus tomat dan cabai sampai layu. Angkat. Blender dengan 200 ml air sampai halus. Saring. Aduk rata bersama beras, garam, dan gula. Masak sampai meresap. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan 30 menit sampai matang. Angkat. sisihkan.
3. Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
4. Ambil selembar dadar. Pipihkan nasi merah dan hijau berdampingan. Letakkan isi. Letakkan wortel dan timun. Gulung sambil dipadatkan. Potong-potong.
4. Resep Nasi Gulung Ayam Jamur
Baca Juga: Resep French Toast dengan Saus Apel Karamel, Cocok untuk Camilan Liburan Sekolah
Bahan:
1200 gram nasi putih panas
Bahan Isi:
350 gram dada ayam fillet, iris panjang lebar 1 cm
100 gram jamur kaleng, iris
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah cabai hijau, iris miring
2 sendok makan kecap inggris
3 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Pelengkap:
1 buah mentimun, iris korek api
3 lembar daun selada, iris
1 buah tomat buang biji
Bahan Pelapis:
75 gram wijen putih, sangrai
1 sendok makan wijen hitam, sangrai
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan kecap inggris dan kecap manis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam dan cabai hijau. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
3. Bubuhi garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk hingga matang. Sisihkan.
4. Ambil 400 gram nasi. Pipihkan nasi di atas makishu.
5. Letakkan pelengkap. Gulung. Padatkan.
6. Gulingkan di atas wijen.
Baca Juga: Bisa Buat Sendiri di Rumah, Ini 4 Resep Olahan Cumi Lezat Ala Restoran Seafood
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
---
Baca Lagi |
Resep Nasi Gulung Ayam Stik (halaman 1) |
Resep Nasi Gulung Rendang Goreng (halaman 2) |
Resep Nasi Gulung Merah Hijau (halaman 3) |
Resep Nasi Gulung Ayam Jamur (halaman 4) |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR