Bobo.id - Udang adalah salah satu jenis hidangan laut yang bisa diolah menjadi berbagai menu lezat. Salah satunya adalah udang bakar.
Rasa gurih alami udang, saus lumuran yang lezat, dan aroma asap khas makanan yang dibakar menambah nikmatnya makan malam.
Kali ini Bobo ingin memberikan empat resep udang bakar yang bisa jadi santapan makan malam bersama keluarga di rumah.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
1. Resep Udang Bakar Madu
Bahan:
300 gram udang pancet, dibelah punggungnya
1 sendok makan air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sendok makan kecap asin
50 gram saus tomat
3 sendok makan madu
1 sendok makan kecap inggris
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
1 sendok teh gula pasir
50 gram margarin untuk menumis
Cara Membuat:
1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Angkat.
3. Masukkan kecap asin, saus tomat, madu, kecap inggris, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
4. Rendam udang dalam campuran bumbu. Diamkan 30 menit dalam lemari es
5. Bakar udang sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Baca Juga: Apa yang Menyebabkan Kita Mengalami Alergi Udang? Ini Penjelasannya
2. Resep Udang Bakar Saus Jepang
Bahan:
350 gram udang pancet, kerat punggungnya
1 sendok teh air jeruk lemon
3/4 sendok teh garam
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, parut
50 ml kecap jepang
25 ml mirin
1 sendok teh minyak wijen
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Angkat.
3. Masukkan kecap jepang, mirin, minyak wijen, dan merica. Aduk rata.
4. Rendam udang dalam campuran bumbu. Diamkan 30 menit.
5. Bakar udang sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
3. Resep Udang Bakar Masak Bumbu Rujak
Bahan:
400 gram udang, dibuang sungutnya, dikerat punggungnya
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula merah sisir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
Baca Juga: Tidak Perlu Jajan, Buat Sendiri Resep Udang Tempura Ini di Rumah, yuk!
Cara Membuat:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang santan. Masak sampai bumbu meresap dan kuah kental.
5. Bakar sambil dioles sisa bumbu hingga kecokelatan.
4. Resep Udang Bakar Saus Sambal
Bahan:
400 gram udang jerbung ukuran sedang dibelah punggungnya
1 sendok teh air jeruk
1 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan kecap manis, saus tomat, saus sambal, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Baca Juga: Jangan Sampai Alot, Ini Tips Rahasia Membuat Udang Goreng Tepung Renyah Seenak Buatan Restoran
2. Lumuri udang dengan tumisan bumbu dan air jeruk lemon. Diamkan 30 menit.
3. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
---
Baca Lagi |
Resep Udang Bakar Madu (halaman 1) |
Resep Udang Bakar Saus Jepang (halaman 2) |
Resep Udang Bakar Masak Bumbu Rujak (halaman 2) |
Resep Udang Bakar Saus Sambal (halaman 3) |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR