Bobo.id - Singkong adalah bahan makanan yang terkenal sebagai pengganti nasi karena kandungan karbohidrat yang tinggi di dalamnya.
Tapi, singkong justru lebih terkenal sebagai bahan baku camilan yang lezat.
Singkong sudah lama dikonsumsi masyarakat Indonesia dengan banyak cara, dari hanya direbus, kukus, hingga kini ada yang dijadikan keripik.
Selain mengandung karbohidrat, singkong juga mengandung protein, lemak, serat, vitamin, dan juga mineral, lo.
Karena itu, singkong jadi bahan makanan yang bisa mengenyangkan sekaligus menyehatkan.
Bahkan makan singkong bukan hanya bisa memberikan energi karena karbohidrat di dalamnya.
Singkong bisa membantu mencegah sembelit, mengendalikan gula darah, menjaga fungsi jaringan tubuh, hingga baik untuk kulit.
Jadi, singkong akan sangat cocok untuk teman-teman yang memiliki masalah pencernaan atau gangguan kadar gula darah.
Singkong yang diolah dengan tepat pun bisa jadi pengganti nasi yang cocok untuk pasien diabetes, lo.
Tapi ingat, untuk mengolah singkong harus dilakukan dengan benar.
Singkong dalam keadaan mentah mengandung sianida alami yang bersifat racun.
Sehingga sebelum diolah, pastikan kupas singkong dengan bersih dan olah hingga benar-benar matang dengan cara direbus atau kukus.
Tapi bila teman-teman ingin menikmati singkong dengan cara berbeda, ada banyak jenis olahan singkong sebagai camilan yang enak.
Camilan dari Singkong
1. Ketimus
Ketimus merupakan camilan dari singkong yang dibuat dengan cara dibungkus menggunakan daun pisang.
Cara membuatnya cukup mudah, singkong diparut kemudian dicampurkan dengan kelapa parut, gula merah, vanili, garam, dan irisan nangka.
Setelah itu, adonan dibungkus dengan daun pisang dan dikukus selama 20 menit.
2. Lemet Singkong
Ada juga jajanan jadul dari singkong yang bisa teman-teman coba beli atau buat sendiri di rumah, yaitu lemet.
Lemet terbuat dari parutan singkong dengan isian gula merah sisir dan kelapa parut kasar.
Membuatnya tidak sulit, teman-teman hanya perlu membentuk adonan jadi lonjong, lalu dibungkus dengan daun pisang, kemudian dikukus.
Baca Juga: Hati-Hati! 5 Makanan Ini Ternyata Berbahaya Jika Tidak Diolah dengan Benar, Apa Saja?
3. Ongol-ongol Singkong
Umumnya, ongol-ongol terbuat dari tepung sagu. Namun, teman-teman bisa membuatnya dari singkong, lo.
Cara membuatnya adalah dengan mencampurkan singkong yang diparut dengan tetesan pewarna agar tampak cerah.
Kemudian, balut dengan kelapa parut. Ongol-ongol pun siap disajikan sebagai camilan saat berkumpul bersama keluarga.
4. Singkong Goreng Keju Merekah
Selain makanan jadul, singkong juga bisa diolah lebih modern dengan campuran keju.
Singkong goreng menjadi camilan pinggir jalan yang banyak disukai orang.
Cara membuat camilan dari singkong ini terbilang mudah diikuti. Namun, teman-teman perlu mengetahui kunci agar singkong dapat merekah.
Kunci dari camilan ini jadi nikmat adalah air dingin yang disiramkan sebelum singkong digoreng.
5. Keripik Singkong Pedas
Keripik singkong juga termasuk makanan olahan singkong yang populer dan banyak disukai.
Baca Juga: Harganya Terjangkau Tapi Kaya Nutrisi, Ini 5 Jenis Umbi-umbian yang Sehat Dikonsumsi
Teman-teman juga bisa membuatnya sendiri dengan cara menyiapkan singkong ukuran sedang, air kapur sirih, garam, air, dan minyak untuk menggoreng.
Sebagai bahan bumbu pedasnya, siapkan bahan di antaranya adalah bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, daun salam, garam, gula merah, asam jawa, dan minyak.
Iris singkong dan keringkan di atas api sedang, lalu goreng hingga matang. Tumis dengan bumbu balado hingga semua permukaan terbalut.
6. Getuk Lindri
Getuk adalah makanan tradisional dari suku Jawa yang sangat khas.
Makanan ini bisa dibuat sendiri dengan cara yang mudah. Teman-teman hanya perlu mencampurkan singkong kukus yang dihaluskan, gula pasir, vanili, dan air.
Sebagai bahan taburannya, campurkan kelapa parut dan garam. Teman-teman juga bisa menambahkan pewarna makanan agar tampilan getuk lebih menarik.
7. Singkong Thailand
Ada juga makanan yang populer dengan rasa lembutnya yaitu singkong Thailand.
Camilan ini dibuat dengan cara praktis karena singkong hanya cukup direbus.
Cara membuatnya adalah dengan menyiapkan singkong kupas yang sudah dipotong dengan tebal 1,5 cm, lalu dicampurkan dengan garam, daun pandan, air, gula, dan tepung sagu.
Baca Juga: Bikin Hidangan Unik, Ini Resep Lasagna Singkong untuk Teman Makan Malam di Rumah
Masak secara bersamaan hingga singkong terlapisi dengan larutan gula. Sajikan dengan saus santan dan taburan wijen.
Nah, itu beragam olahan camilan dari singkong dari yang tradisional hingga modern. Ada yang kamu suka?
(Penulis: Alma Erin Mentari/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Apa saja kandungan pada singkong? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Source | : | Kompas.com,hallosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR