Bobo.id - Teman-teman pasti sudah sering menemukan buah jeruk dan lemon yang dijual di toko buah hingga swalayan.
Dua jenis buah ini memang sama-sama kaya kandungan vitamin C, tapi ternyata keduanya adalah dua jenis buah yang berbeda.
Beberapa orang mungkin menganggap dua jenis buah ini sama, sehingga menggunakannya pada hidangan yang mirip.
Padahal ada beberapa perbedaan yang membuat keduanya tidak bisa dijadikan campuran pada hidangan yang sama, lo.
Kali ini, Bobo akan menjelaskan perbedaan dari buah jeruk dan lemon .
Teman-teman akan dijelaskan perbedaan dari segi penampilan, rasa, komposisi nutrisi, manfaat kesehatan, dan cara penggunaan di dapur.
Yuk! Simak penjelasan berikut tentang buah jeruk dan lemon yang ternyata berbeda.
Penampilan dan Pohon Jeruk dan Lemon
Jeruk dan lemon berasal dari keluarga tanaman yang sama, yaitu Rutaceae.
Keduanya tumbuh sebagai pohon atau semak berdaun hijau dengan bunga yang indah.
Perbedaan pertama yang mencolok adalah warna buahnya. Jeruk biasanya berwarna oranye atau kuning, sementara lemon biasanya berwarna kuning cerah atau hijau kekuningan.
Baca Juga: Menyehatkan, Berapa Banyak Buah yang Baiknya Dikonsumsi dalam Sehari?
Selain warna, bentuk buah juga menjadi perbedaan lainnya. Jeruk biasanya bulat atau agak pipih dengan kulit yang tebal.
Sementara lemon cenderung lebih oval atau bulat panjang dengan kulit yang lebih tipis dan bergelombang.
Selain itu, jeruk seringkali lebih besar daripada lemon, meskipun ada variasi ukuran dalam jenis-jenis masing-masing buah.
Pohon jeruk dan lemon juga memiliki perbedaan dalam bentuk dan ukuran daunnya. Daun jeruk biasanya lebih besar dan lebar dibandingkan dengan daun lemon.
Meskipun keduanya menghasilkan bunga yang indah, bunga jeruk memiliki aroma yang lebih manis dibandingkan bunga lemon.
Rasa dan Aroma Jeruk dan Lemon
Perbedaan paling mencolok antara jeruk dan lemon lainnya adalah rasa dan aroma buahnya.
Jeruk umumnya memiliki rasa manis dengan sentuhan asam yang ringan.
Beberapa varietas jeruk, seperti jeruk mandarin, bahkan memiliki rasa yang sangat manis tanpa rasa asam yang kuat.
Di sisi lain, lemon dikenal karena rasa asamnya yang kuat. Lemon memiliki rasa yang tajam dan menyegarkan untuk campuran makanan serta minuman.
Aroma keduanya juga berbeda. Jeruk memiliki aroma manis yang khas, sedangkan lemon memiliki aroma segar dan tajam yang sering digunakan dalam minuman, pembersih, dan parfum.
Baca Juga: Apakah Buah Kering Menyehatkan? Ini Kelebihan dan Kekurangannya
Komposisi Nutrisi Jeruk dan Lemon
Perbedaan lain yang bisa dibandingkan antara jeruk dan lemon adalah komposisi nutrisi di dalamnya.
Kedua buah ini memang sama-sama mengandung vitamin dan berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan, meskipun dalam jumlah yang berbeda.
Jeruk, terutama jeruk manis, kaya akan vitamin C. Pada satu cangkir jeruk manis dapat memberikan hingga 100 persen dari asupan harian vitamin C. Selain itu, jeruk juga mengandung vitamin A, vitamin B, folat, dan mineral seperti kalium dan magnesium.
Sedangkan lemon, memiliki kandungan vitamin C yang tidak jauh berbeda dari jeruk, hingga bisa memenuhi kebutuhan tubuh sebanyak 50 persen.
Lemon juga mengandung vitamin A, vitamin B, folat, serta mineral seperti kalium dan magnesium. Tapi yang membuat lemon menonjol adalah kandungan asam sitrat yang tinggi, yang memberikan rasa asam khasnya.
Manfaat Kesehatan Jeruk dan Lemon
Dengan kandungan tersebut, jeruk dan lemon tentu sama-sama memberikan kesehatan untuk tubuh.
- Jeruk
Mengonsumsi buah jeruk bisa membantu teman-teman meningkatkan daya tahan tubuh berkat adanya vitamin C yang tinggi.
Selain itu, kandungan serat, kalium, dan antioksidan juga membuat buah ini baik untuk kesehatan jantung.
Baca Juga: Sulit BAB? Ini 6 Buah Tinggi Serat untuk Sehatkan Pencernaan
Vitamin C pun juga berperan dalam menjaga kesehatan kulit dengan memproduksi kolagen.
- Lemon
Sedangkan mengonsumsi lemon bisa membantu mendetoksifikasi tubuh, sehingga racun dalam tubuh bisa hilang.
Lalu, buah ini juga berguna untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan dengan kandungan asam sitrat di dalamnya.
Lemon juga bisa jadi buah yang membantu meningkatkan energi serta menurunkan berat badan.
Cara Penggunaan di Dapur
Jeruk dan lemon sering digunakan dalam berbagai hidangan, minuman, dan resep masakan.
Untuk jeruk sering digunakan dalam pembuatan jus jeruk segar, saus, selai, dan sebagai pelengkap hidangan daging dan ikan.
Sedangkan lemon adalah bahan yang umum dalam pembuatan lemon curd, kue lemon, minuman seperti lemonade, dan digunakan untuk memberikan rasa segar pada hidangan seperti salad dan hidangan laut.
Nah, itu beberapa perbedaan antara jeruk dan lemon yang sama kaya akan vitamin C tapi beda dalam pemanfaatannya.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
Baca Juga: 5 Jenis Buah yang Bisa Bikin Kenyang Lebih Lama, Cocok untuk Sarapan
----
Kuis! |
Apa warna buah jeruk? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR