Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan makanan bernama nasi goreng.
Makanan ini bukan hanya populer dijual pada malam hari, tapi juga dibuat di pagi hari untuk sarapan.
Nasi goreng memang makanan yang cukup terkenal di Indonesia dan kita bisa makan kapan saja, baik pagi, siang, atau malam.
Tapi apakah makan nasi goreng pada pagi hari sebagai menu sarapan itu baik untuk kesehatan?
Kali ini, Bobo akan membahas kelebihan dan kekurangan dari nasi goreng sebagai menu sarapan.
Bila teman-teman suka dengan menu satu ini, mari simak bersama penjelasan berikut.
Kandungan Gizi Nasi Goreng
Nasi goreng memang makanan yang terasa sangat enak dengan bumbu rempah dan beragam topping-nya.
Bahkan nasi goreng dengan porsi dan jenis yang tepat bisa memberikan asupan gizi yang baik untuk tubuh.
Dari jenis nasi goreng yang tepat, teman-teman akan mendapatkan energi yang cukup dari karbohidrat dan protein.
Karbohidrat tentu didapatkan dari nasi dan protein bisa didapat dari beragam topping atau lauk hewani, seperti telur, ayam, daging, atau potongan kacang-kacangan.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Menu Sarapan Sehat dan Berenergi, Salah Satunya Oatmeal
Selain itu, ada juga kandungan serat, vitamin, dan mineral dari penambahan sayuran.
Nasi goreng memang menu yang bisa ditambahkan sayuran, seperti tomat, paprika, selada, hingga daun bawang.
Dengan pengolahan yang praktis, nasi goreng cukup menjadi makanan dengan zat gizi dasar yang baik untuk tubuh.
Meski begitu, berbagai kandungan itu bisa diperoleh secara maksimal dengan pengolahan yang tepat.
Lalu sehatkan makanan ini sebagai sarapan? Berikut penjelasannya untuk teman-teman.
Kelebihan dan Kekurangan Nasi Goreng sebagai Menu Sarapan
Dari penjelasan sebelumnya, nasi goreng memang bisa memberikan kandungan nutrisi yang baik, dari protein, karbohidrat, hingga vitamin.
Tapi mari pahami lebih jauh keuntungan dan kekurangan dari makanan ini.
- Kelebihan Nasi Goreng
Nasi goreng merupakan menu yang cukup mudah dibuat dengan proses memasak yang cepat.
Sehingga menu ini memang cukup mudah dibuat di pagi hari sebagai menu makan pagi.
Baca Juga: Salah Satunya Bisa Sehatkan Jantung, Ini 5 Manfaat Anggur Laut untuk Tubuh
Selain itu, seperti yang sudah dijelaskan, jenis nasi goreng yang dibuat dengan campuran yang tepat bisa memberikan nutrisi yang baik.
Campuran dari nasi dengan berbagai lauk pauk hewani serta beragam sayur, membuat kita bisa mendapatkan beragam nutrisi dari satu makanan.
- Kekurangan Nasi Goreng
Namun, di balik berbagai kelebihan yang sudah disebutkan, nasi goreng juga bisa jadi makanan yang berbahaya.
Proses pengolahan nasi goreng yang digoreng membuatnya memiliki banyak kandungan lemak. Kandungan lemak yang tinggi bisa membuat metabolisme tubuh menurun.
Selain itu, asupan lemak berlebih justru akan menimbulkan rasa lemas di pagi hari.
Pencernaan pun jadi bekerja lebih berat hingga membuat energi banyak digunakan pada pagi hari.
Nasi goreng juga bisa jadi semakin buruk bila pengolahan yang dilakukan tidak tepat.
Pengolahan nasi goreng tanpa campuran lauk atau sayur, akan membuat tubuh kekurangan nutrisi.
Cara Membuat Nasi Goreng Menyehatkan
Dari penjelasan yang sudah disampaikan, nasi goreng memang punya potensi menyehatkan tapi bisa juga jadi buruk untuk tubuh.
Baca Juga: Benarkah Beras Harus Dicuci Dulu Sebelum Dimasak? Ini Penjelasannya
Nah, untuk membuat nasi goreng lebih menyehatkan ada beberapa cara yang bisa kita lakukan.
Pertama, teman-teman bisa menggunakan minyak nabati dari biji-bijian untuk kegiatan menumis bumbu.
Lalu berikan tambahan kacang-kacangan, sayuran, telur, atau beberapa potong daging sapi atau ayam.
Tapi, usahakan untuk mengolah telur, daging atau berbagai lauk lain tidak dengan digoreng.
Teman-teman bisa membuat telur rebus, ikan asap, atau daging panggang sebagai tambahan lauk kaya protein.
Selanjutnya, pastikan atur porsi nasi dengan porsi sayuran yang cukup banyak, dan lakukan proses menggoreng nasi tidak terlalu lama.
Nah, dari penjelasan ini, teman-teman masih bisa menjadikan nasi goreng sebagai menu sarapan, tapi pastikan cara mengolah dan tambahan lauk serta sayur dengan benar, ya.
Baca Juga: 4 Makanan yang Bisa Bikin Tulang Cepat Rapuh, Masih Sering Makan?
----
Kuis! |
Apa saja nutrisi yang ada pada nasi goreng? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | doktersehat.com,Kementrian Kesehatan |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR