Bobo.id – Jagung bisa menjadi pilihan makanan pengganti nasi yang juga menyehatkan. Apa saja nutrisi yang terkandung di dalam jagung?
Yuk simak informasi berikut ini!
Nutrisi dalam Jagung
Seperti pada nasi, jagung kaya akan karbohidrat, bahkan mencapai 80% dari keseluruhan biji jagung.
Selain karbohidrat, jagung juga mengandung protein yang tinggi, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A dan vitamin B1.
Jika dibandingkan dengan nasi pada ukuran yang sama, jagung memiliki karbohidrat yang lebih rendah tetapi kandungan protein yang lebih tinggi.
BACA JUGA: Ada 2 Jenis Karbohidrat, Coba Periksa Karbohidrat Apa yang Sering Kita Konsumsi
Kaya Manfaat
Jagung termasuk tumbuhan yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam hal.
Selain direbus dan dibakar, biji kering jagung bia dihaluskan hingga menjadi tepung maizena untuk membuat kue dan mi.
Selain itu, jagung juga bisa diolah menjadi corn flakes untuk sarapan.
Sebagai pengganti nasi, biasanya bijian jagung kering ditumbuk agak halus untuk mendapatkan beras jagung kemudian ditanak menjadi nasi jagung.
Makanan ini bahkan menjadi makanan pokok di daerah Jawa Timur, khususnya Madura.
BACA JUGA: Nasi Jagung, Kuliner Indonesia yang Sehat
Bahkan bukan hanya itu, kulit jagung dan rambutnya pun juga bermanfaat. Keduanya bisa diolah menjadi kerajinan yang unik.
Jagung Tua atau Jagung Muda?
Antara jagung tua dan jagung muda sebenarya sama-sama memiliki manfaat untuk tubuh, tergantung jenis makanan yang ingin dibuat.
Jagung tua atau dewasa yang biasanya langsung dimakan secara keseluruhan kaya akan vitamin A, B, W, thiamin, niacin, panothenis, dan asam folat.
Sedangkan jagung muda cenderung memiliki kalori dan kandungan pati yang lebih rendah, dengan serat yang lebih tinggi.
Maka itu, jagung muda lebih cepat membuat kita kenyang.
BACA JUGA: Kenapa Kadang Kita Merasa Belum Kenyang Kalau Belum Makan Nasi?
Jagung muda juga dapat membantu tubuh untuk menjaga kesehatan jantung.
Banyak, ya, manfaat jagung!
Yuk, makan jagung!
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR