Bobo.id - Pada Hari Raya Iduladha teman-teman akan mendapatkan beberapa jenis hewan yang di kurbankan.
Hewan yang dikurbankan biasanya adalah sapi, kambing, atau domba.
Saat teman-teman mendapatkan daging kambing, cara mengolah tidak bisa disamakan dengan daging lainnya.
Daging kambing cenderung memiliki bau perengus yang kuat.
Bila teman-teman tidak mengolah dengan benar, bau perengus akan tetap menempel pada daging.
Baca Juga: Bisa Bantu Cegah Anemia, Ini 3 Manfaat Mengonsumsi Daging Kambing dengan Porsi yang Tepat
Ada beberapa cara yang bisa teman-teman lakukan untuk menghilangkan bau perengus dari daging kambing.
Yuk, simak tips di bawah ini agar bisa memasak daging dengan aroma yang lezat!
1. Jangan Cuci Daging
Beberapa orang mungkin berpikir bahwa mencuci daging bisa membersihkan dan menghilangkan kotoran serta aroma tidak sedap.
Tapi hal itu tidak berlaku untuk daging kambing.
Mencuci daging kambing hanya akan membuat bau perengus semakin kuat.
Proses mencuci bisa membuat kandungan air di daging kambing keluar dan membuat daging menjadi kering.
Hal itu juga akan membuat keluarnya bau perengus yang kuat.
Baca Juga: Jangan Sampai Terulang Lagi, Ini 5 Kesalahan Memasak Daging Sapi di Rumah
2. Gunakan Rempah
Untuk menghilangkan bau perengus, teman-teman bisa menggunakan rempah-rempah.
Menggunakan rempah dengan aroma kuat, seperti jahe atau kunyit bisa menjadi pilihan.
Caranya, teman-teman cukup merebus daging dengan campuran rempah.
Campuran rempah itu nantinya juga akan membantu membuat daging menjadi lebih empuk.
3. Lobak
Bila tidak begitu suka menggunakan rempah, teman-teman bisa menggunakan bantuan lobak untuk menghilangkan bau perengus.
Caranya, siapkan satu buah lobak dan potong menjadi kecil.
Lalu rebus daging kambing bersama lobak selama setengah jam saja.
Lobak memiliki kandungan kolin rendah yang bisa bantu hilangkan bau perengus.
4. Cuka
Cuka juga bisa membantu menghilangkan bau perengus pada daging kambing.
Caranya sama seperti menggunakan lobak.
Teman-teman cukup merebus daging kambing, dengan campuran cuka selama setengah jam.
Untuk 1 kilogram daging kambing, gunakan 50 gram cuka.
Setelah merebus, pastikan langsung meniriskan daging, baru mengolahnya menjadi menu lain.
5. Perasan Jeruk Nipis
Daging kambing sangat nikmat bila diolah menjadi sate.
Untuk mengolah menjadi sate akan lebih nikmat bila proses pematangan dilakukan di atas arang.
Baca Juga: Tak Perlu Waktu Lama, Ini 5 Cara Mudah Membuat Daging Empuk Sebelum Dimasak
Tanpa perlu merebus, teman-teman bisa menghilangkan bau perengus, lo.
Caranya dengan menggunakan perasan jeruk nipis.
Lumuri daging kambing dengan menggunakan perasan jeruk nipis selama 30-60 menit.
6. Hilangkan Lemak
Lemak pada daging kambing bisa menjadi pemicu adanya bau perengus.
Karena itu, teman-teman bisa menghilangkan lemak pada daging kambing sebelum mulai mengolahnya.
Bila merasa kesulitan menghilangkan lemak daging, teman-teman bisa memasukan daging kambing ke dalam freezer.
Dagin kambing yang membeku, akan lebih mudah dipotong untuk menghilangkan lemak.
7. Taburi Garam
Cara lain yang bisa teman-teman lakukan adalah dengan taburan garam.
Garam akan meresap dan menetralkan bau perengus yang ada pada daging kambing.
Teman-teman bisa menaburi daging kambing dengan garam dan mendiamkan selama 60 menit.
Setelah itu, bersihkan daging kambing dengan air dingin dan daging siap untuk diolah.
Baca Juga: Jangan Disiram dengan Air, Ini Cara Mudah Melunakkan Daging Beku yang Benar
8. Gunakan Daun Pepaya
Bukan hanya menghilangkan bau perengus, cara ini juga bisa membuat daging menjadi empuk.
Daun pepaya ini digunakan dengan cara membungkus daging kambing.
Sebelum digunakan pastikan mencuci daun pepaya hingga bersih dan mengeringkan.
Lalu bungkus daging dengan daun pepaya selama kurang lebih setengah jam.
Setelah itu daging bisa diolah.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.