Bobo.id - Salah satu buah yang mudah dijumpai di kios buah dan supermarket adalah buah apel.
Ini karena buah apel termasuk buah tidak musiman, sehingga tersedia sepanjang tahun.
Buah apel juga ada banyak jenisnya, misalnya ada apel malang dan apel fuji.
O iya, saat mengiris buah apel, apa teman-teman pernah memerhatikan warna pada daging buah apel?
Daging buah apel bisa berubah warna menjadi kecokelatan setelah diiris. Mengapa begitu, ya?
Lalu, apakah ada cara mencegahnya berubah warna?
Baca Juga: Benarkah Apel Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas? Ketahui Cara Tepat Menyimpan Apel di Kulkas, yuk!
Mengapa Buah Apel Berubah Warna Setelah Diiris?
Perubahan warna pada buah apel dipengaruhi oleh reaksi antara oksigen di udara dan enzim polyphenol oxidase (PPO) yang ada dalam buah apel.
Saat apel diiris atau digigit, oksigen akan mengenai bagian yang diiris atau digigit itu, teman-teman.
Saat ada oksigen dalam sel, enzim PPO akan mengoksidasi senyawa phenol yang ada di jaringan apel.
Oksidasi adalah penggabungan suatu zat dengan oksigen.
Hati-Hati Kandungan Gula di Minuman Manis, Bagaimana Memilih Minuman yang Tepat?
Source | : | Scientific American,Scishow |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR