Ternyata Mudah, Ini 5 Rahasia Bikin Bakwan Jagung Renyah Tahan Lama

By Fransiska Viola Gina, Minggu, 25 Februari 2024 | 07:30 WIB
Cara membuat bakwan agar renyah tahan lama. (Creative Commons/Gunawan Kartapranata)

Bobo.id - Bakwan jagung menjadi salah satu gorengan yang banyak disukai. Apa teman-teman juga suka?

Kombinasi jagung manis yang segar dengan tekstur renyah bakwan menjadikannya pilihan favorit.

Yap, camilan dengan perpaduan rasa gurih, renyah, dan sedikit manis ini selalu berhasil menggoda lidah kita.

Bakwan jagung cocok menjadi teman makan apa pun, apalagi di musim hujan seperti sekarang ini. Hihi.

Sayangnya, membuat bakwan jagung yang renyahnya tahan lama bisa menjadi tantangan tersendiri, lo.

Tak perlu khawatir, sebab Bobo punya 5 tips membuat bakwan jagung yang renyahnya tahan lama. Simak, yuk! 

1. Pilih Jagung yang Tepat

Kunci utama dalam pembuatan bakwan jagung yang renyah terletak pada pemilihan jagungnya, teman-teman.

Untuk mendapatkan tekstur bakwan yang renyahnya tahan lama, pilih jagung manis yang masih muda dan segar.

Hindari jagung yang berwarna kuning tua atau kecokelatan karena menandakan jagung sudah tua.

Selain itu, pastikan biji jagung berisi. Maksudnya, biji jagung terasa padat dan berisi saat ditekan dengan tangan.

Baca Juga: Menu Buka Puasa Bakwan, Ini 4 Resep Aneka Bakwan Lezat untuk Santapan Buka Puasa

Ketika membeli jagung, pilih jagung dengan klobot atau daun pembungkus jagung yang warnanya hijau, ya.

2. Perpaduan Tepung yang Tepat

Kombinasi tepung yang tepat akan menghasilkan bakwan jagung yang renyah dan tidak mudah lembek.

Dalam membuat bakwan jagung, kita perlu tepung terigu, tepung beras, dan tepung maizena. Berikut rinciannya:

- Gunakan tepung terigu protein sedang untuk tekstur yang renyah.

- Menambahkan tepung beras bisa membuat kerenyahan bakwan tahan lama.

- Tambahkan sedikit tepung maizena.

Setelah memadukan tepung, kita bisa bumbui dengan bahan-bahan lain sesuai dengan selera masing-masing, ya.

3. Adonan yang Pas

Perlu diperhatikan, adonan yang digunakan untuk bakwan jagung tidak boleh terlalu kental atau terlalu encer.

Pastikan semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan, ya. Berikut ini tips atau cara mudahnya:

Baca Juga: Bisa Jadi Camilan untuk Liburan, Ini Trik dan Resep Bakwan Sayur yang Renyah

- Gunakan air es.

- Jangan gunakan adonan terlalu lama.

- Tambahkan bumbu secukupnya sesuai selera.

4. Teknik Menggoreng yang Tepat

Suhu minyak dan teknik menggoreng sangat penting untuk menghasilkan bakwan jagung yang renyah.

Pastikan minyak sudah panas sebelum mulai menggoreng. Sebab, itu akan memengaruhi tekstur bakwan.

Jangan menggoreng bakwan jagung dengan api besar karena bisa bikin bakwan tidak matang merata.

Ketika menggoreng bakwan jagung, pastikan tidak terlalu banyak memasukkan adonan ke dalam minyak bersamaan.

Masukkan adonan bakwan jagung secara bertahap dan pastikan tidak saling menumpuk di penggorengan.

5. Penyimpanan yang Tepat

Setelah bakwan jagung matang, pastikan untuk menyimpannya dengan benar agar tetap renyah dan tahan lama.

Baca Juga: Mirip Buatan Pedagang Gorengan, Ini 6 Rahasia Bikin Bakwan Renyah dan Tidak Berminyak

Simpan bakwan setelah benar-benar dingin untuk menghindari pengembunan yang bisa membuatnya lembek.

Sebisa mungkin, hindari menyimpan bakwan di tempat yang terlalu lembap atau terpapar udara langsung.

Gunakan wadah kedap udara atau bungkus bakwan dengan kertas minyak agar tetap renyah dan tidak lembap.

Nah, itulah beberapa tips untuk membuat bakwan jagung yang renyahnya tahan lama. Selamat mencoba!

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

----

Kuis!

Bagaimana cara memilih jagung yang tepat untuk bakwan jagung?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023