Bobo.id - Saat buka puasa terkadang kita ingin mengonsumsi makanan yang lembut. Hal ini dilakukan agar perut tidak kaget setelah kosong dalam waktu yang lama.
Salah satu sajian yang cocok untuk menu buka puasa yang lembut adalah bubur sumsum. Siapa yang suka bubur sumsum?
Nah, berikut adalah empat resep bubur sumsum yang bisa kita coba buat untuk menu buka puasa hari ini.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
1. Resep Bubur Sumsum Klasik
Bahan:
200 gram tepung beras
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
1500 ml santan dari 1 butir kelapa
Sirop Gula Merah:
350 gram gula merah, disisir halus
500 ml air
3 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Sirup gula merah, rebus gula merah, air. daun pandan, dan garam sampai mendidih dan mengental. Sisihkan.
2. Bubur sumsum, masak tepung beras, garam, pandan, dan santan di atas api sedang sambil diaduk 20 menit hingga meletup-letup .
3. Sajikan bubur sumsum bersama sirop gula merah.
2. Resep Es Bubur Sumsum Campur
Bahan Sumsum:
150 gram tepung beras
3/4 sendok teh garam
1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan Ketan Hitam:
100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
750 ml air
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan Pelengkap:
250 gram cendol
1 sendok makan selasih, diseduh
1.000 gram es serut
Bahan Saus Santan:
450 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Ini 4 Resep Dimsum untuk Berbuka Puasa, Ada Siomay Dimsum Ayam Kuning dan Hakau
Bahan Air Gula:
300 gram gula merah
2 lembar daun pandan
200 ml air
Cara Membuat:
1. Bubur sumsum, larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.
2. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk 20 menit sampai kental. Sisihkan.
3. Bubur ketan hitam, rebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
4. Saus santan, rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
5. Saus gula, rebus gula merah, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
6. Tata bubur sumsum di mangkuk, tambahkan cendol, selasih, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan saus santan dan saus gula merah. Sajikan.
3. Resep Bubur Sumsum Kukus
Bahan:
7 buah pisang kepok, kukus, potong miring 1 1/2 cm
Bahan Sumsum:
150 gram tepung beras
4 lembar daun pandan
750 ml air
200 gram gula merah sisir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, dipotong kecil-kecil, untuk dikukus
Baca Juga: 4 Resep Cireng yang Mudah Dibuat di Rumah, Ada Cireng Krispi dan Cireng Kari
Cara Membuat:
1. Masak tepung beras, garam, pandan, dan santan sambil diaduk hingga meletup- letup.
2. Ambil dua lembar daun pisang. Alasi sehelai plastik tahan panas. Taruh irisan pandan.
3. Taruh beberapa sendok gula merah.
4. Sendokkan bubur susum.
5. Taruh beberapa pisang di atasnya.
6. Siramkan santan agak banyak. Bungkus. Kukus sampai matang.
4. Resep Bubur Sumsum Moci Gula Merah
Bahan:
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
50 ml air daun suji, dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
100 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
50 gram gula pasir
100 gram kacang hijau, direndam, direbus
Bahan Saus Gula Merah:
250 gram gula merah, disisir
250 ml air
2 lembar daun pandan, dibuat simpul
Bahan Moci:
200 gram tepung ketan
275 ml air
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir
Cara Membuat:
1. Moci, aduk bahan moci sampai gula larut. Letakkan adonan dalam pinggan tahan panas. Kukus selama 30 menit. Bentuk bulat. Sisihkan,
2. Bubur, campur santan, air daun suji, tepung beras, garam, dan gula pasir. Aduk sampai meletup-letup dan matang.
3. Tambahkan kacang hijau. Aduk rata. Angkat, Sisihkan.
4. Saus gula merah, rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih dan mengental.
5. Sajikan bubur bersama saus gula merah, dan moci.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR