Bobo.id – Kacang hijau adalah salah satu jenis biji-bijian yang bisa diolah menjadi berbagai makanan yang lezat.
Termasuk salah satunya bubur kacang hijau yang digemari oleh masyarakat Indonesia.
Nah, sekarang kita coba buat berbagai menu yang terbuat dari kacang hijau untuk menu buka puasa, yuk!
Ada bubur kacang hijau mutiara hingga onde-onde kacang hijau keju. Simak resep selengkapnya di sini!
1. Resep Bubur Kacang Hijau Mutiara
Bahan:
100 gram kacang hijau kupas, cuci bersih
1.000 ml air
100 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat
1/2 sendok teh garam
10 gram sagu mutiara merah, rebus
10 gram sagu mutiara hijau, rebus
Bahan Saus Santan:
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh tepung beras
Cara Membuat:
1. Saus santan: rebus santan, garam, daun pandan, dan tepung beras sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
2. Rebus kacang hijau dan jahe dalam air sampai matang dan merekah.
3. Masukkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai matang dan mengental.
4. Sajikan bubur kacang hijau dengan sagu mutiara merah, sagu mutiara hijau, dan sausnya.
2. Resep Puding Kacang Hijau
Bahan I:
100 gram kacang hijau kulit, rendam 1 jam, tiriskan, kukus hingga matang (empuk)
1.000 ml susu kedelai tawar
3/4 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli instan
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
100 ml air daun suji, dari 30 lembar suji dan 2 lbr pandan, blender bersama 100 ml air
Bahan II:
500 ml air
2 lembar daun pandan, ikat simpul
1/2 bungkus agar-agar bubuk
75 gram gula pasir
25 gram sagu mutiara merah siap pakai
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Bahan I, blender kacang hijau bersama 1/2 bagian susu kedelai. Saring.
2. Rebus 1/2 bagian susu kedelai, agar-agar bubuk, jeli instan, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
3. Tambahkan blenderan kacang hijau dan air daun suji. Aduk sampai mendidih. Matikan api.
4. Tuang adonan bahan I ke dalam loyang bulat kecil, diameter 10 cm. Biarkan setengah beku.
5. Bahan II, campur semua bahan, kecuali sagu mutiara.
6. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan sagu mutiara. Aduk rata. Tuang adonan bahan II di atas bahan I. Dinginkan. Potong-potong.
3. Resep Kue Lumpur Kacang Hijau
Bahan:
75 gram margarin
250 ml air
150 gram tepung terigu protein sedang
1/8 sendok teh vanili bubuk
200 gram gula pasir
3/4 sendok teh garam
100 gram kentang, dikukus, dihaluskan
100 gram kacang hijau tanpa kulit, direndam 1 jam, dikukus, dihaluskan
9 tetes pewarna hijau muda
6 butir telur
400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
75 gram kelapa muda, dikeruk panjang
5 buah nangka, dipotong-potong
Baca Juga: Agar Lebih Lezat, Coba 4 Resep Olahan Brokoli Berikut Ini, yuk! Salah Satunya Sup Brokoli Sosis
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin dan air sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, vanili bubuk, gula pasir, garam, kentang dan kacang hijau. Aduk sampai kalis. Masukkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
3. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
4. Tuang adonan di cetakan lumpur yang sudah dipanaskan. Biarkan sampai setengah matang.
5. Tabur nangka dan kelapa muda. Tutup. Biarkan sampai matang.
4. Resep Onde-Onde Kacang Hijau Keju
Bahan Kulit:
300 gram tepung ketan putih
50 gram kentang kukus, dihaluskan
75 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
200 ml air hangat
100 ml air untuk pencelup
100 gram kacang tanah kupas bubuk untuk pelapis
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
60 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
75 gram keju cheedar parut
Cara Membuat:
1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Haluskan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Masukkan keju. Aduk rata. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
2. Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
3. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan ke air. Gulingkan di atas kacang.
4. Goreng di dalam minyak tidak terlalu panas di atas api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR