Bobo.id - Steak adalah hidangan lezat dan mewah. Ini biasanya terbuat dari daging sapi dan diberi tambahan saus.
Sebenarnya steak tak hanya dibuat dengan daging sapi, tapi juga bisa dibuat dari ikan, ayam, atau bahkan sayuran.
Ingi buat steak untuk sajian makan malam lezat dan spesial di akhir pekan?
Berikut empat resep steak yang bisa kita coba di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
1. Resep Steak Barbeque Butter
Bahan:
2 buah sirloin steak
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
Bahan butter:
50 gram mentega asin, lembutkan
1 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh peterseli, cincang
Barbeque sauce:
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang hlaus
100 gram saus barbeque siap pakai
1/2 sendok teh kecap inggris
1/2 sendok teh mustard
1/2 sendok teh garam
1/4 sendoh teh merica bubuk
50 ml krim kental
1 sendok makan margarin
Bahan pelengkap:
200 gram kentang goreng
150 gram mix vegetable, tumis dengan 1 sendok teh margarin
Cara Membuat:
1. Butter, campur mentega, bawang putih, merica bubuk, dan peterseli. Aduk rata. Letakkan di atas aluminium foil. Gulung. Bentuk lonjong. Ikat kanan dan kirinya. Bekukan.
2. Panaskan sedikit minyak. Bakar daging di atas api sedang. Balik setiap sisi 2 menit saja. Taburkan garam dan merica hitam kasar.
3. Barbeque sauce, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan sauce barbeque, kecap inggris, mustard, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan krim kental. Aduk rata. Masak sampai matang.
4. Sajikan steak bersama butter, saus, dan bahan pelengkap.
2. Resep Steak Ayam Krispi
Bahan:
3 buah paha ayam, buang tulangnya, pukul-pukul
Bahan Pencelup (Aduk Rata):
50 gram tepung terigu
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
100 ml air
Bahan Pelapis (Aduk Rata):
300 gram tepung terigu
50 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang
50 gram jamur, iris
3 sendok makan saus tomat
1 sendok teh kecap inggris
2 sendok kecap manis 300 ml air kaldu ayam
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh tepung sagu dan 2 sdt air, larutkan, untuk pengental
1 sendok makan margarin, untuk menumis
Baca Juga: Yuk, Coba Buat 4 Resep Olahan Cumi Ini untuk Menu Makan Siang Esok Hari!
Bahan Pelengkap:
300 gram kentang goreng
200 gram wortel, potong balok panjang 4 cm, rebus
100 gram buncis, potong 4 cm, rebus
Cara Membuat:
1. Celupkan ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke dalam bahan pelapis.
2. Cubit-cubit ayam hingga keriting. Goreng di dalam minyak yang sudah panaskan hingga matang. Tiriskan.
3. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, dan kecap manis. Aduk rata.
4. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
6. Sajikan bersama saus dan pelengkap.
3. Resep Steak Tuna Salsa Mangga
Bahan:
300 gram ikan tuna segar
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
Bahan Olesan (aduk rata):
2 sendok makan margarin, dilelehkan
1 sendok teh bawang putih bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kecap asin
2 sendok makan kecap manis
Bahan Saus:
1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong kotak
100 gram mangga setengah matang, dipotong kotak
2 buah cabai merah keriting, diiris halus
100 gram ketimun jepang, dipotong kotak
2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh daun ketumbar, dicincang halus
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Lumuri tuna dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panggang sambil dibolak balik dan dioles bahan olesan sampai matang.
3. Saus: aduk rata tomat, mangga, cabai merah keriting, ketimun jepang, air jeruk lemon, daun ketumbar, gula pasir, dan garam.
4. Sajikan steak tuna bersama sausnya.
4. Resep Steak Salmon Asparagus
Bahan:
1/4 sendok teh bawang putih bubuk
2 buah salmon steak
1/2 sendok teh minyak wijen
1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan air jeruk sankist
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh peterseli, cincang halus
1/4 sendok teh oregano
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan saus barbeque
50 ml olive oil
1 sendok makan olive oil
Bahan Saus (aduk rata):
20 gram brokoli, rebus, cincang halus
100 gram brokoli, potong sesuai kuntum, rebus
1 sendok makan Cuka apel
200 gram asparus, dipotong 6 cm
1/4 sendok teh bawang putih bubuk
100 gram jagung putren, belah 2 memnjang
1/2 sendok teh minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang halus
1 1/2 sendok makan air jeruk sankist
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh peterseli, cincang halus
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan olive oil
50 ml olive oil
Bahan Pelengkap:
100 gram brokoli, potong sesuai kuntum, rebus
200 gram asparus, dipotong 6 cm
100 gram jagung putren, belah 2 memnjang
1 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan olive oil
Cara Membuat:
1. Lumuri salmon dengan garam, merica, oregano, dan saus baberque. Panaskan olive oil. Panggang salmon mulai dari bagian kulit. Diamkan beberapa saat. Balik. Biarkan hingga matang. Sisihkan.
2. Pelengkap, panaskan olive oil. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan brokoli, asparagus, dan jagung putren. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk hingga matang.
3. Sajikan salmon,pelengkap, dan saus.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR