Bobo.id - Teman-teman tentunya tahu manfaat mengonsumsi sayur untuk kesehatan tubuh.
Agar tak bosan dengan menu sayur, kita bisa membuat menu sayur dengan campuran bahan yang beragam, seperti capcay.
Berikut ini adalah empat resep capcay untuk menu sehat dan lezat makan malam nanti. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya
1. Resep Capcay Tofu
Bahan:
1 buah paha ayam fillet (200 gram) potong-potong kotak
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, potong-potong
2 buah wortel, potong serong tipis
1 buah brokoli, potong per kuntum
100 gram caisim, potong-potong
150 gram jamur kaleng, potong-potong
2 buah tofu rasa udang, potong setengah lingkaran, goreng
2 sendok teh kecap inggris
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok teh maizena, larutkan dalam 2 sendok teh air
200 ml air
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Ingin Buat Tempe Goreng Tepung Renyah dan Gurih? Coba Buat 4 Resep Tempe Goreng Tepung Ini, yuk!
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan matang. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan jamur kaleng dan tofu. Aduk rata.
3. Tambahkan wortel dan brokoli. Aduk sampai setengah layu.
4. Masukkan caisim. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi kecap inggris, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Biarkan mendidih. Masukkan larutan maizena. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
2. Resep Capcay Oriental
Bahan:
150 gram udang, buang kepalanya, kerat punggungnya
1 buah wortel, potong serong tipis
6 buah keputren, potong dua memanjang lalu bagi dua serong
1/2 buah (275 gram) kembang kol, potong per kuntum
3 lembar kol, buang tulang daunnya, potong 3x4 cm
5 lembar caisim, potong 4 cm
10 buah jamur merang, masing-masing potong dua
3 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombay, potong panjang
2 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh angciu
1/2 sendok makan maizena dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: 5 Resep Mengolah Tempe, Mulai dari Rempeyek Tempe hingga Tempe Goreng Kencur
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan wortel, keputren, dan kembang kol. Aduk sampai setengah layu.
4. Masukkan kol, caisim, dan jamur merang. Aduk sampai setengah layu.
5. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata
6. Tuang air. Aduk rata. Biarkan mendidih.
7. Tambahkan angciu dan larutan maizena. Aduk sebentar lalu angkat.
3. Resep Capcay Goreng Jamur
Bahan:
1 buah paha ayam fillet, potong kotak
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, potong-potong
150 gram jamur tiram, potong-potong
3 lembar jamur kuping, rendam, potong-potong
100 gram wortel, potong serong tipis
100 gram kembang kol, potong perkuntum
200 gram caisim, potong-potong
2 sendok teh kecap inggris
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok teh maizena yang dilarutkan dalam 2 sendok teh air
2 batang daun bawang, iris serong
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Olahan Pisang untuk Cemilan, Mulai dari Pisang Goreng Kipas Keju hingga Sate Pisang Nugget
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan jamur tiram dan jamur kuping. Aduk rata.
3. Tambahkan wortel, kembang kol, dan caisim. Tumis sampai setengah layu. Masukkan kecap inggris, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tambahkan air. Biarkan mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup – letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
4. Resep Capcay Goreng Lada Hitam
Bahan:
1 buah paha ayam atas bawah, fillet, potong kotak –kotak
3 siung bawang putih, memarkan
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 buah wortel, potong miring
100 gram kol, potong-potong
100 gram jamur kancing, belah 2 bagian
1 bonggol kecil kembang kol, potong perkuntum
5 batang caisim, potong-potong
100 gram sawi putih, dibagi 2 bagian, dipotong-potong
2 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
2 sendok teh saus tomat
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh merica hitam kasar
500 ml air
1 sendok makan tepung sagu dilarutkan bersama 2 sendok makan air
1 sendok teh minyak wijen
2 batang daun bawang, diiris serong
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Tidak Hanya Digoreng, Olah Terung dengan 4 Cara Ini, yuk! Ada Opor Terung Juga
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam fillet. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan wortel, kol, jamur merang, kembang kol, caisim, sawi putih, dan jamur kuping. Aduk sampai setengah layu.
3. Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus tomat, garam, gula, dan merica hitam kasar. Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan mendidih.
4. Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR