Bobo.id - Buah-buahan memang memilih banyak manfaat karena kandungan vitamin dan berbagai zat lain yang baik untuk tubuh.
Salah satu buah yang juga miliki banyak manfaat adalah buah apel.
Buah apel bisa dengan mudah teman-teman temui di toko buah atau supermarket.
Tapi tahu tidak apa saja manfaat buah satu ini?
Baca Juga: 5 Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Cegah Kanker
Buah ini disebut mampu melawan penyakit alzheimer hingga penyakit kanker, lo.
Pada buah ini tedapat kandungan antioksidan, flavonoid, dan serat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Bukan hanya melawan dua jenis penyakit itu, apel juga memiliki banyak manfaat lainnya.
Untuk mendapatkan manfaat itu, teman-teman bisa mengonsumsi buah apel dengan berbagai cara.
Bisa dimakan secara langsung, dibuat jus, atau diolah menjadi salad buah.
Yuk, kenali manfaat dari mengonsumsi apel secara rutin.
1. Melawan Alzheimer
Penyakit alzheimer merupakan penyakit yang menyerang fungsi otak.
Orang yang menderita alzheimer akan kehilangan kemampuan intelektual dan sosial.
Selain itu penyakit ini juga bisa mengganggu fungsi memori dan perilaku seseorang.
Buah apel bisa membantu melawan munculnya penyakit itu dengan beragam zat yang ada di dalamnya.
Pada buah apel terdapat kandungan quercetin yang sangat kuat.
Quercetin sendiri adalah antioksdan yang bisa melindungi sel-sel otak dari demensia pada hari tua, termasuk juga alzheimer.
Selain itu, dengan mengonsumsi apel teman-teman akan melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif, atau ketidak seimbangan radikal bebas dan antioksidan dalam tubuh.
Dalam tingkat yang lebih parah, stres oksidatif bisa menyebabkan kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
2. Cegah Kanker
Buah apel juga bisa mencegah munculnya kanker pada tubuh.
Kandungan pada buah ini pun bisa mencegah pertumbuhan kanker, khususnya pada kanker paru-paru, lambung, dan usus besar.
Dengan rutin mengonsumsi apel, teman-teman juga bisa terhindar dari kanker usus dan perut.
Manfaat ini diperoleh karena adanya kandungan antioksidan yang tinggi pada buah apel.
Kandungan antioksidan quercetin, bisa membantu mencegah adanya radikal bebas yang menjadi penyebab munculnya kanker dan kerusakan sel.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Selain memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, buah apel juga mempunyai kandungan vitamin C.
Kandungan vitamin C yang tinggi pada buah apel bisa bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Dengan rutin mengonsumsi apel, teman-teman akan memiliki imunitas yang baik.
Vitamin C pada apel ini juga bisa membantu mempercepat penyembuhan luka serta mencegah munculnya alergi.
Kandungan vitamin C tidak hanya akan terlihat pada bagian dalam tubuh, tapi juga bagian luar.
Buah apel ini juga bisa menjaga kesehatan kulit.
Baca Juga: Selain Dimakan Sebagai Buah, Ubah Apel Menjadi Berbagai Olahan, Mulai dari Smoothies Sampai Chiffon
4. Obati Sembelit
Buah satu ini memiliki serat yang cukup baik untuk pencernaan.
Kandungan serat ini pun bisa membantu mengobati sembelit.
Serat pada buah apel tidak hanya mengobati sembelit, tapi juga melancarkan pencernaan.
Sehingga buah apel bisa membantu berbagai masalah pencernaan.
Untuk mendapatkan manfaat ini, baiknya teman-teman mengonsumsi apel bersama dengan kulitnya.
Tapi ingat, cuci apel dengan bersih sebelum memakannya.
Pastikan semua pestisida yang menempel hilang sebelum dikonsumsi.
5. Stabilkan Gula Darah
Mengonsumsi buah apel secara rutin bisa membantu menstabilkan gula darah.
Ada banyak sekali penyakit yang muncul akibat gula darah berlebih, salah satunya adalah penyakit diabetes.
Kandungan yang ada pada apel akan memperlambat proses pencernaan makanan.
Hal ini akan berpengaruh pada proses masuknya glukosa ke aliran darah yang menjadi lebih lambat.
Dengan glukosa yang masuk secara perlahan ke dalam darah, akan membuat gula darah tidak cepat melonjak.
Baca Juga: Salah Satunya Bisa Sebabkan Gangguan Pencernaan, Ketahui Berbagai Dampak Konsumsi Apel Berlebihan
6. Sehatkan Paru-paru
Mengonsumsi apel secara rutin bisa membantu menyehatkan paru-paru, lo.
Hal ini terjadi karena kandungan vitamin C yang tinggi pada buah apel.
Vitamin C bisa menjadi nutrisi yang baik untuk paru-paru karena mencegah perkembangan penyakit paru obstruktif kronis (PPOK).
Penyakit PPOK sendiri merupakan penyakit yang mencakup banyak gangguan paru-paru seperti bronkitis kronis dan emfisema.
Banyaknya manfaat apel ini bisa menjadi salah satu penambah nutrisi yang baik.
Teman-teman bisa menjadikan buah apel sebagai camilan sehat.
Dengan mengonsumsi apel sebagai camilan, kita akan merasa kenyang dan tidak mengonsumsi makanan ringan yang tidak sehat.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Halodoc.com,Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR