Bobo.id - Teman-teman pernah membuat donat di rumah?
Pernahkah kamu membuat donat gula yang sama lezatnya dengan buatan pedagang?
Donat gula dikenal juga sebagai donat kampung. Biasanya, donat kampung sering dijajakan pedagang keliling.
Baca Juga: Rahasia Donat Kentang Bisa Lembut dan Empuk Tahan Lama, Lakukan 4 Langkah Ini saat Membuatnya
Rasanya yang manis dan teksturnya yang empuk, membuat donat kampung jadi favorit banyak orang.
Supaya lebih aman dan lebih bersih, sebaiknya kita buat donat kampung sendiri di rumah, yuk!
Tenang, Bobo punya rahasia membuat donat kampung selezat pedagang keliling, nih.
Bersumber dari SajianSedap, berikut rahasianya:
Cara Membuat Donat Kampung Selezat Pedagang
1. Perhatikan Bahan dan Cara Mengolah Adonan Donat
Rahasia pertama, kita harus perhatikan bahan-bahan yang ingin kita gunakan dan bagaimana cara mengolahnya.
Bahan Tanpa Kentang
Capurkan terigu protein tinggi dan tepung terigu protein sedang, lalu diayak bersama.
Takaran tepungnya adalah 400 gram tepung terigu protein tinggi dan 150 gram tepung terigu protein sedang.
Kemudian, tambahkan 1 bungkus ragi instan, 80 gram gula pasir, dan 2 kuning telur.
Bahan dengan Tambahan Kentang
Kita bisa menambahkan kentang pada adonan donat jika ingin donat lebih empuk dan lembut.
Baca Juga: Rahasia Membuat Donat Lembut Tanpa Tambahan Kentang, Bisa Dibuat Selama Akhir Pekan
Donat yang diberi kentang dalam adonannya, akan tetap lembut meskipun dingin.
Takarannya, menambahkan 200 gram kentang yang sudah dihaluskan untuk setiap 500 gram tepung terigu protein tinggi.
Jadi, bahan kering dicampur lebih dulu sampai rata, baru ditambah kentang.
Baik menggunakan kentang atau tidak, setelah adonan tercampur, masukkan 300 ml air sedikit-sedikit. Jangan langsung dituangkan semua, ya, teman-teman.
Sambil menuang air sedikit demi sedikit, uleni adonan sampai kalis.
Kemudian, tambahkan 1 sendok teh garam dan 50 gram margarin dan kembali uleni adonan donat sampai elastis.
2. Diamkan Adonan Donat
Setelah adonan donat tercampur, diamkan atau istirahatkan untuk proses fermentasi.
Ragi yang ditambahkan ke dalam adonan donat berfungsi untuk membantu proses fermentasi pada donat.
Proses fermentasi ini membantu adonan mengembang dan membuat gluten empuk.
Baca Juga: Donat Ubi Hingga Sandwich Donat, Buat Kreasi 3 Resep Donat Berikut Ini, yuk!
Inilah mengapa kita harus memerhatikan lama waktu fermentasi donat.
Jika waktunya kurang tepat, ini bisa membuat donat mudah kempes.
Jika proses fermentasinya terlalu lama, semakin banyak udara yang masuk ke dalam adonan donat.
Saat digoreng atau dipanaskan, adonan donat semakin mengembang. Tapi, tepung terigu yang seharusnya menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk mencegah kue semakin mengembang.
Akibatnya, donat mudah kempes setelah digoreng dan dingin.
Lama waktu kita mendiamkan adonan donat untuk difermentasi perlu disesuaikan dengan suhu ruangan di tempat kita membuat donat.
Di ruangan yang suhunya lebih hangat, fermentasi adonan donat berjalan lebih cepat.
Sementara di ruangan yang suhunya lebih dingin, fermentasi adonan donat berjalan lebih lambat.
Jadi, kita bisa menyesuaikan waktu fermentasi dari resep dengan suhu ruangan di rumah.
3. Membentuk Donat Agar Empuk
Setelah adonan donat didiamkan tadi, kempeskan dulu adonan sebelum dibagi jadi potongan yang lebih kecil.
Bulatkan adonan yang sudah dipotong, lalu bentuk jadi seperti gelang yang berlubang di tengahnya. Kemudian letakkan adonan donat di atas loyang.
Sebelumnya, sebaiknya taburi loyang dengan tepung terigu lebih dulu, supaya adonan tidak lengket.
Kemudian, donat yang sudah dibentuk diistirahatkan lagi selama 30 menit.
Menggoreng dan Menyajikan Donat Gula
Nah, kalau teman-teman sudah menerapkan tips di atas, teman-teman tinggal menggoreng donatnya, deh.
Pastikan menggoreng donat menggunakan minyak panas agar waktu menggoreng tidak terlalu lama. Sebab, ini bisa membuat adonan menyerap terlalu banyak minyak.
Kemudian balik donat jika bagian bawahnya sudah berubah kecokelatan.
Setelah matang, dinginkan donat. Kemudian masukkan donat ke dalam wadah yang sudah diisi gula halus, kemudian dikocok.
Cara ini akan membuat gula menutupi donat dengan merata.
(Penulis: Raka, Virny Apriliyanty, Avisena Ashari)
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR