Bobo.id - Sudah pernah membuat tahu isi sendiri di rumah? Kalau pernah, apakah tahu isi buatanmu renyah tahan lama?
Salah satu masalah yang sering terjadi saat membuat tahu isi adalah terlalu banyak menyerap minyak.
Hal itulah yang akhirnya membuat tahu isi buatan kita cepat lembek dan tak renyah lagi.
Tak perlu khawatir lagi, berikut adalah rahasia membuat tahu isi agar tak menyerap banyak minyak dan renyah tahan lama.
Yuk, simak!
Rahasia Membuat Tahu Isi Agar Tidak Berminyak
1. Minyak Belum Atau Kurang Panas
Seringkali kita menggoreng tahu isi yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.
Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng tahu harus panas betul.
Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat tahu isi menyerap minyak lebih banyak.
Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!
2. Menggunakan Api Kecil
Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng minyak.
Hindari menggunakan api yang kecil, karena api kecil membuat tahu isi menyerap minyak.
Kenapa? Soalnya, tahu isi tidak tergoreng dan hanya terendam minyak dalam waktu lama.
Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng tahu.
Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam tahu isi jadi kurang matang.
Baca Juga: Rahasia Bikin Bawang Goreng Renyah Tahan Lama, Ternyata Bahan Ini yang Jadi Kuncinya
3. Menumpuk Tahu Isi Saat Ditiriskan
Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat tahu isi.
Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi tahu isi agar tidak saling bertindihan.
Karena tahu yang berada di bawah akan menyerap minyak tahu yang ada di atasnya.
Akibatnya, ada tahu isi yang kering, tapi ada juga yang basah karena minyak.
4. Tidak Mengganti Alas Tisu
Meski tahu isi ditiriskan di atas saringan, belum tentu minyaknya sudah hilang betul.
Untuk itu, jangan langsung meletakkan tahu isi begitu saja di atas piring atau wadah tanpa alas.
Gunakan tisu makan yang bisa menyerap minyak sebagai alas tahu isi.
Saat tisu sudah penuh dengan minyak, segera ganti tisu dengan yang baru.
Soalnya, tisu yang berminyak berarti telah kehilangan kemampuannya untuk menyerap minyak yang masih ada di tahu isi.
Untuk membuktikan tips ini, kita coba resep tahu isi udah berikut ini, yuk!
Resep Tahu Isi Udang
Bahan:
15 buah tahu pong, goreng berkulit, keluarkan isinya, haluskan
150 gram udang giling
1 siung bawang putih, cincang halus
1 butir telur
4 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
150 gram tepung beras
1 sendok makan maizena
200 ml air
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat:
1. Campur isi tahu pong, udang giling, bawang putih, telur, tepung sagu, garam, merica bubuk, dan daun bawang. Aduk rata. Masukkan kembali ke dalam kulit tahu pong.
2. Celup tahu ke bahan pelapis.
3. Goreng di atas api sedang hingga matang.
(Penulis: Marcel Mariana, Dwi)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR