Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu membantu Ibu membuat kue namun hasilnya tidak mengembang?
Banyak hal yang dapat memengaruhi hasil akhir dari pembuatan kue, mulai dari bahan hingga cara mengolahnya.
Jika kamu sudah menggunakan bahan sesuai takaran, bisa jadi kesalahan terletak pada langkah pembuatan.
Sebaliknya, jika kamu sudah mengikuti langkah pembuatan sesuai resep, bisa jadi kesalahan terletak pada bahan yang digunakan.
Nah, supaya kamu bisa mendapatkan bentuk dan tekstur kue sesuai dengan keinginan, sebaiknya hindari kesalahan berikut.
Yuk, simak!
1. Salah Memilih Bahan Pengembang
Salah satu cara mengembangkan adonan kue yaitu menggunakan bahan pengembang.
Adapun jenis-jenis bahan pengembang kue antara lain baking soda, soda kue, dan baking powder.
Apa perbedaan bahan-bahan tersebut?
Baking soda (soda kue) dan baking powder juga dikenal sebagai sodium bikarbonat adalah pengembang kue secara kimiawi.
Baking soda mulai bereaksi dan mengembangkan kue jika dicampur asam seperti yoghurt, cuka, atau mentega.
Baking powder tidak hanya mengandung sodium bikarbonat, bahan ini dicampur lagi dengan natrium bikarbonat yang sifatnya asam.
Baking powder tidak perlu lagi zat asam agar bereaksi karena jika sudah dipanaskan dalam oven, akan langsung membentuk reaksi.
Jadi, gunakanlah bahan pengembang sesuai dengan cara kerjanya, supaya hasil yang diinginkan bisa terwujud.
Baca Juga: Pantas Hasilnya Gurih dan Renyah, Lakukan 3 Tips Mudah Membuat Kentang Goreng Ala Fast Food
2. Bahan Terlalu Dingin
Jangan gunakan mentega dan telur yang baru saja dikeluarkan dari dalam kulkas.
Mentega dan telur dingin akan lebih sulit dikocok sehingga hasil adonan dan kue setelah dipanggang menjadi tidak mengembang.
Oleh karena itu, diamkan mentega dan telur yang baru saja keluar dari dalam kulkas hingga suhu ruangan.
3. Salah Mengocok Adonan
Ikutilah proses pembuatan sesuai dalam resep dengan benar.
Jika dalam resep tertulis mengocok mentega dan gula terlebih dahulu, maka kocok hingga campuran tersebut benar-benar halus.
Selain itu, saat mengocok adonan jangan terlalu lama atau terlalu sebentar. Gunakan lama waktu pengocokan yang sama seperti yang ada di resep.
4. Loyang Terlalu Besar
Biasanya, di dalam resep tertulis jumlah loyang resep yang dihasilkan dan ukuran loyang yang digunakan.
Gunakanlah ukuran loyang yang sesuai dengan resep.
Jika menggunakan ukuran loyang yang berbeda, sesuaikan suhu oven dan lama waktu pemanggangan kue.
Ukuran loyang yang berbeda tentu membutuhkan suhu dan lama pemanggangan yang berbeda.
Baca Juga: Garing dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Tahu Isi Goreng Lezat untuk Camilan Keluarga di Rumah
5. Oven Kurang Panas
Ketika hendak memanggang adonan kue, pastikan ukuran suhu oven sudah sesuai yang dibutuhkan.
Jika kurang panas, adonan kue tidak bisa mengembang seperti hasil yang diinginkan.
Selain itu, jangan terlalu sering membuka dan menutup oven selama proses pemanggangan.
Ini dilakukan agar suhu di dalam oven tetap stabil dan tidak mengganggu adonan yang sedang mengembang.
Nah, itulah kesalahan-kesalahan yang dapat menyebabkan kue menjadi tidak mengembang.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR