Bobo.id - Hidangan sundubu jjigae sering diperkenalkan sebagai makanan dari Korea Selatan yang lezat.
Sundubu jjigae punya warna kuah kemerahan dan bisa ditambahi daging, jamur, atau kerang
Sundubu jjigae biasanya dijadikan menu sarapan dan disajikan dalam kondisi hangat, sehingga kita pun bersemangat menjalani aktivitas sehari-hari.
Apakah teman-teman pernah mencoba hidangan khas Korea Selatan ini?
Tidak perlu membelinya di restoran, lo. Jika ingin mencobanya, kita bisa membuatnya sendiri di rumah, kok.
Baca Juga: Bisa Jadi Sarapan hingga Camilan, Ini Waktu yang Tepat Makan Pisang Agar Bermanfaat untuk Tubuh
Cukup siapkan bahan-bahannya dan jangan lupa sediakan gochujang (pasta cabai) dan gochugaru (bubuk cabai).
Dengan begitu, sundubu jjigae yang kita buat terasa gurih, manis, dan pedas.
Lalu, bagaimana cara membuatnya? Teman-teman bisa mengikuti langkah-langkah dari resep berikut ini. Yuk, simak!
Resep Sundubu Jjigae
Bahan:
- 1 lembar kombu
- 30 gram ikan teri kering
- 680 hingga 700 gram tofu, sedikit hancurkan
- 300 gram kimchi (acar sawi), bisa beli instan
- 2 sendok makan gochujang
- 1 sendok makan saus kedelai
- 6 batang daun bawang, potong, pisah bagian putih dan hijau
- 4 siung bawang putih, parut
- 4 butir telur ayam
Baca Juga: Mudah dan Praktis, Ini 5 Menu Sarapan dengan Topping Kental Manis yang Lezat
- Lembaran daging sapi (sesuai selera)
- 1 sendok makan minyak sayur
Cara Membuat Sundubu Jjigae:
- Pertama, kita perlu menyiapkan panci yang diisi oleh air untuk merebus kombu dan teri kering.
Rebuslah sampai mendidih, matikan dan saring airnya. Gunakan airnya sebagai kaldu untuk memasak sundubu jjigae.
- Kedua, ambil kimchi dan beras agar airnya ke luar. Tampung air kimchi pada wadah lain. Sedangkan kimchi kita potong besar-besar.
- Ketiga, gunakanlah mangkuk tanah liat khas Korea Selatan atau dolsot untuk memasak sundubu jjigae.
Panaskan dolsot pada api sedang dan tuangkan minyak sayur ke dalamnya. Setelah itu, masukkan daging dan masak sampai warnanya setengah kecokelatan.
Jika tidak ada dolsot, teman-teman juga bisa menggunakan panci biasa, kok.
Baca Juga: Sarapan Lezat dan Praktis, Ini 4 Resep French Toast untuk Menu Sarapan Besok
- Keempat, daging setengah matang bisa kita tambahkan daun bawang putih, bawang putih, dan potongan kimshi. Masak sambil diaduk-aduk sampai aromanya harum.
- Kelima, jika sudah mengeluarkan aroma kita bisa menambahkan air kimchi, gochujang, dan saus kedelai.
Aduk terus sampai merata dan tambahkan kaldu yang tadi dibuat, gochugaru, dan tofu.
- Keenam, masak dengan api kecil sampi mendidih dan terakhir tambahkan telur serta daun bawang bagian hijau.
Memasak sundubu jjigae pun sudah selesai. Angkat dan nikmati selagi hangat.
Nah, itulah cara membuat hidangan khas Korea Selatan ini. Mudah dan tidak perlu lagi beli di restoran Korea, kan?
(Penulis: Yuharrani Aisyah)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR