Bobo.id - Sebentar lagi, teman-teman akan menyambut perayaan Hari Idulfitri 1443 Hijriah.
Biasanya, saat waktu Lebaran kita banyak menyuguhkan beraneka makanan kecil hingga hidang berat yang mengenyangkan.
Akibatnya, kita selalu ingin mencoba semua makanan hingga perut terasa penuh. Padahal, terlalu kenyang juga tidak baik untuk kesehatan tubuh, lo.
Oleh karena itu, sebaiknya kita perlu menghindari kelima jenis makanan ini saat Lebaran tiba. Apa saja itu? Yuk, simak!
1. Makanan Berkarbohidrat
Sebaiknya, saat Lebaran tiba teman-teman tidak berlebihan mengonsumsi asupan karbohidrat.
Oleh karena itu, batasilah mengonsumsi nasi, lontong, dan kue yang terbuat dari tepung.
Karena, jika sampai berlebihan maka dapat memengaruhi kesehatan tubuh, lo.
Akibatnya, setelah Lebaran gula darah kita kemungkinan naik, berat badan naik, atau metabolisme tubuh jadi melambat.
Baca Juga: Resep Salad Buah Saus Stroberi, Imbangi Menu Buka Puasa Jadi Lebih Sehat
2. Makanan yang Mengandung Gula
Saat Lebaran tiba, biasanya kita menikmati berbagai macam suguhan manis. Meskipun enak, teman-teman juga harus membatasinya, lo.
Hal ini karena, asupan manis mengandung banyak gula yang bisa meningkatkan kadar gula tubuh secara tiba-tiba.
Kelebihan gula pada tubuh juga memicu kenaikan berat badan yang tidak terkendali.
Oleh karena itu, batasi makanan manis terutama makanan yang mengandung gula buatan yang berlebihan.
3. Makanan Bersantan
Meskipun banyak hidangan bersantan saat merayakan Hari Lebaran, sebaiknya teman-teman tidak mengonsumsi hidangan bersantan secara berlebihan.
Hal ini untuk menghindari naiknya kadar kolesterol tubuh yang tidak menyehatkan.
Kadar kolesterol yang tinggi bisa memengaruhi kesehatan tubuh dan memicu risiko terkena darah tinggi serta penyakit jantung, lo.
Baca Juga: Resep Kroket Kentang Ayam Jamur Creamy, Takjil Buka Puasa yang Bikin Nagih
Jadi, konsumsilah hidangan bersantan secukupnya saja agar tetap sehat selama Lebaran.
4. Makanan Berminyak dan Berlemak
Selain harus menghindari makanan yang bersantan, teman-teman juga harus menghindari makanan berminyak dan berlemak.
Meskipun lezat, jangan sampai berlebihan ketika mengonsumsinya.
Sebab, makanan berminyak dan berlemak dapat membuat tubuh tidak bugar dan menyebabkan masalah kesehatan, seperti kolesterol tinggi atau tekanan darah tinggi.
Oleh karena itu, seimbangkanlah dengan buah dan sayur-sayuran.
5. Makanan yang Mengandung Garam Tinggi
Terakhir, jangan lupa untuk menghindari makanan yang terlalu banyak mengandung garam atau pengawet.
Hal ini karena, makanan tersebut memicu tekanan darah tinggi dan gangguan pada ginjal.
Baca Juga: Tak Ada Lagi Panas Dalam yang Bikin Tak Nyaman, Ini 5 Cara Mengatasinya
Jadi, hindarilah ikan asin, telur asin, daging kemasan, saus sambal, dan kecap.
Dengan cara ini, badan teman-teman tetap terasa sehat baik saat puasa, Lebaran, maupun setelah lebaran.
Nah, itulah beberapa jenis makanan yang sebaiknya teman-teman batasi atau hindari, agar tetap sehat selama Hari Lebaran.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR