Bobo.id - Manis adalah rasa pertama yang disukai manusia sejak lahir, maka tidak heran jika keinginan mengonsumsi makanan manis selalu muncul.
Salah satu jenis karbohidrat ini dapat membuat pelepasan serotonin kimia otak yang membuat kita menjadi senang.
Dengan begitu kita selalu ingin untuk mengonsumsi manis dalam jumlah banyak dan dengan frekuensi tertentu.
Padahal, keinginan ini sebenarnya didorong oleh kebutuhan otak akan hadiah, bukan kebutuhan tubuh akan makanan.
Jika kita terus-terusan makanan manis hingga menimbulkan kecanduan, maka kondisi ini akan menimbulkan sugar carving.
Apa Itu Sugar Carving?
Sugar carving adalah salah satu bentuk adiksi atau kecanduan yang terjadi pada otak akibat konsumsi gula secara berlebihan.
Banyak orang tidak sadar setelah ketagihan makanan manis karena hal ini menyatu dengan pola makan sehari-hari.
Kebiasaan makanan manis tinggi kalori ini akan menjadi masalah besar begitu teman-teman melakukannya secara berlebihan.
Saat kecanduan makanan manis, kita cenderung makan dalam jumlah banyak atau porsi besar sesaat setelah mencicipi makanan manis.
Kondisi ini disebabkan hormon serotonin dan endorfin pada gula. Hormon ini memiliki efek neurological reward yang membuat tenang dan senang.
Baca Juga: Bukan Jadi Penyebab Utama Diabetes, Ini 6 Mitos tentang Gula yang Perlu Diluruskan
Inilah mengapa kita seringkali merasa senang setelah makan es kirim, cokelat, minman manis kemasan, dan sebagainya.
Lama kelamaan, otak menginginkan gula dalam jumlah yang lebih banyak dan inilah yang menjadi cikal bakal sugar carving.
Jika tidak terpenuhi, dampaknya seperti perubahan perilaku seperti emosi yang kurang stabil, sulit berkonsentrasi, hingga tidak bersemangat.
Namun, apabila keinginan ini selalu terpenuhi juga bisa berdampak negatif, seperti obesitas, diabetes, jantung, hingga kanker.
Dilansir dari Hello Sehat, keinginan untuk makan manis ini sebenarnya tidak buruk asalkan kita tahu batasnya.
Namun, jika tidak mengendalikan keinginan ini, teman-teman perlu mempertimbangkan untuk mengurangi makanan manis.
Makanan Sehat untuk Mengatasi Sugar Carving
1. Buah-Buahan
Buah-buahan mengandung gula alami yang juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, teman-teman.
Dilansir dari Healthline, buah-buahan seperti mangga atau anggur memiliki kandungan gula lebih tinggi sehingga bisa mengatasi sugar craving.
Buah berry, seperti blueberry, stroberi, blackberry, dan raspberry juga diketahui baik dikonsumsi untuk mengatasi sugar carving.
Baca Juga: Sering Terjadi, Kenapa Makanan Manis Bisa Memicu Radang Tenggorokan?
Ini karena buah berry memiliki kandungan glikemik rendah sehingga tidak membuat level gula darah naik secara signifikan.
Tak hanya itu saja, konsumsi buah berry juga akan membuat perut lebih kenyang, gula darah seimbang, dan sensitivitas insulin meningkat.
2. Coklat Hitam
Ketika sugar carving atau keinginan makan manis muncul, maka banyak orang yang akan menginsumsi coklat.
Coklat hitam bisa menjadi alternatif terbaik ketika tubuh menginginkan asupan makanan manis karena lebih sehat dengan kandungan coklat lebih dari 70%.
Tak hanya itu saja, coklat hitam juga memiliki efek antioksidan dan antiinflamasi yang berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung.
3. Gandum Utuh
Gandum utuh yang bisa dikonsumsi sebagai alternatif terbaik untuk mengatasi sugar carving adalah oat dan beras merah.
Selain itu, mengonsumsi gandum utuh juga diketahui bisa mengurangi rasa lapar dan memberikan rasa kenyang lebih lama, lo.
Dengan begitu, keinginan untuk makan makanan yang manis ini bisa ditekan atau dikurangi, teman-teman.
4. Kacang dan Biji-Bijian
Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Berlebihan, Ini Efek Buruk Terlalu Banyak Gula untuk Otak
Tahukah teman-teman? Ternyata kacang-kacangan dan biji-bijian ini juga bisa jadi alternatif mengatasi sugar carving, lo.
Hal ini karena makanan seperti chia seed, almond, biji labu, hingga biji wijen mengandung lemak sehat, protein, dan serat yang menyehatkan.
Tak hanya itu saja, konsumsi kacang-kacangan dan biji-bijian juga bisa membuat tubuh terasa kenyang lebih lama.
5. Daging dan Ikan
Tak hanya untuk diet saja, daging dan ikan merupakan sumber protein yang baik untuk mengurangi keinginan makan makanan manis.
Bahkan, sudah dibuktikan bahwa sugar carving bisa ditekan hingga 60 persen ketika daging dan ikan dimasukkan dalam menu makanan sehari-hari.
Nah, itulah beberapa makanan yang bisa teman-teman konsumsi untuk mengatasi sugar carving. Semoga bisa bermanfat, ya.
Baca Juga: Tak Hanya Diabetes, Ini 7 Bahaya Kesehatan Jika Terlalu Banyak Mengonsumsi Makanan Manis
(Penulis: Ria Apriani Kusumastuti)
----
Kuis! |
Apa nama dua hormon pada gula yang menimbulkan rasa senang? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com,Hello Sehat |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR