Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan ubi yang merupakan salah satu bahan makanan pengganti nasi.
Ubi memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga cocok untuk dijadikan makanan pengganti nasi.
Selain kandungan serat, ada beberapa kandungan menyehatkan lain yang ada pada ubi ungu.
Bahkan ubi ungu ini dinilai memiliki kandungan yang lebih baik daripada ubi putih atau ubi kuning.
Ubi ungu ini juga memiliki kandungan vitamin B6 dan vitamin C yang bisa menjaga daya tahan tubuh.
Jenis ubi ini yang berwarna ungu pekat juga bisa diolah jadi berbagai jenis makanan menyehatkan dengan warna menarik.
Jadi mengonsumsi makanan dari bahan ubi ungu tentu akan memberikan banyak keuntungan.
Berikut beberapa manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi ubi ungu.
Manfaat Ubi Ungu untuk Kesehatan
1. Melancarkan Pencernaan
Secangkir ubi ungu mengandung 26 persen kebutuhan serat harian yang tentu akan berdampak baik untuk tubuh.
Baca Juga: Memiliki Warna yang Sama, Ternyata Ini Perbedaan Ubi Ungu dengan Taro
Selain itu, ubi ungu memiliki kandungan oligosakarida yang merupakan salah satu sumber prebiotik.
Kandungan tersebut juga memiliki efek baik untuk melancarkan saluran pencernaan.
2. Meningkatkan Imun Tubuh
Seperti dijelaskan sebelumnya, ubi ungu memiliki kandungan vitamin A dan vitamin C, serta antioksidan antosianin.
Berbagai kandungan tersebut sangat penting untuk meningkatkan imun tubuh dan membantu tubuh terhindar dari infeksi.
3. Melindungi Tubuh dari Logam Berat
Ada beberapa jenis makanan yang memiliki kandungan logam berat yang bisa mempengaruhi kesehatan tubuh.
Kandungan logam berat yang biasa ada pada makanan adalah arsen, kadmium, dan merkuri.
Sedangkan dalam ubi ungu ada kandungan antioksidan antosianin, tepatnya molekul sianidin dan peonidin.
Keduanya adalah antioksidan yang mampu mengurangi toksisitas dari logam berat di dalam makanan.
Baca Juga: Resep Kolak Ubi Ungu, Menu Sehat Takjil Buka Puasa Kaya Serat dan Antioksidan
4. Menurunkan Tekanan Darah
Mengonsumsi ubi ungu mampu meningkatkan kesehatan pembuluh darah sehingga bisa menurunkan tekanan darah.
Ubi ungu kaya akan potasium yang terbukti mampu menurunkan tekanan darah.
Selain itu, ubi ungu juga kaya akan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel pada pembuluh darah.
Sebuah penelitian membuktikan bahwa mengonsumsi ubi ungu secara rutin selama empat minggu bisa menurunkan tekanan darah. Ubi ungu menurunkan tekanan sistol sebanyak 3,5 persen dan diastol 4,3 persen.
5. Mencegah Kanker
Beberapa studi yang dilakukan di laboratorium menunjukkan ubi ungu kaya antioksidan dan terbukti menghambat berbagai sel kanker.
Bahkan beberapa penelitian menunjukkan ubi ungu mampu mematikan sel kanker.
Untuk mendapatkan berbagai manfaat itu, penting bagi teman-teman bisa memilih jenis ubi ungu yang baik.
Berikut akan ada beberapa trik yang bisa teman-teman ikuti untuk mendapatkan ubi ungu yang berkualitas.
Cara Memilih Ubi Ungu
Baca Juga: Ubi Ungu Terasa Lebih Pahit Dibanding Ubi Biasa, Ternyata Ini Sebabnya
- Pilih yang Kulitnya Mulus
Sebelum membeli ubi, pastikan bagian kulitnya mulus tanpa ada lubang gigitan hama sawah.
Ubi dengan kulit mulus merupakan tanda bahwa makanan ini jauh dari penyakit.
Selain itu, ubi jalar yang tidak mulus biasanya akan memiliki rasa pahit yang tidak enak.
- Hindari yang Berlubang
Hindari juga ubi yang memiliki lubang, yang merupakan tanda bahwa makanan ini tercemar penyakit.
Lubang pada ubi bukan hanya muncul karena hama, tapi juga bisa karena usia ubi yang sudah terlalu tua.
Ubi yang sudah terlalu tua akan mengalami perubahan kualitas yang mempengaruhi rasa.
- Potong Ujungnya
Untuk memastikan kondisi ubi baik, teman-teman bisa mencoba memotong bagian ujung.
Bila ujung ubi berwarna sesuai dengan jenisnya dan tidak berbintik-bintik hitam, maka jenis itu aman untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Tak Hanya Wortel, Ini 7 Makanan yang Bisa Bantu Menjaga Kesehatan Mata
Nah, itu tadi beberapa penjelasan tentang cara memilih ubi dan berbagai manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi ubi ungu.
(Penulis: Nadia Faradiba/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Berapa banyak kandungan serat pada ubi ungu? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR