Bobo.id - Apakah teman-teman suka sayur kailan? Sayur kailan kini muncul dalam berbagai olahan makanan.
Sayuran yang biasa diolah dengan cara ditumis pun, kini hadir olahan gorengnya dengan tekstur yang renyah dan gurih.
Rasanya yang renyah membuat banyak orang mengonsumsi sayur kailan kecil-kecil itu dengan nasi hangat.
Nah, kali ini Bobo akan menyajikan informasi tentang apa itu sayur kailan hingga manfaatnya bagi kesehatan. Simak, yuk!
Apa Itu Sayur Kailan?
Sayur kailan bukan merupakan sayuran yang baru. Sejumlah restoran sering menyajikan sayur kailan yang dimasak dengan cara ditumis.
Dilansir dari Serious Eats, sayur kailan atau chinese broccoli adalah sayuran berwarna hijau tua dengan batang yang tebal.
Sayur ini bisa tumbuh subur di tanah yang beriklim sedang, mediterania atau subtropis. Tingi tanamannya bisa mencapai 5-30 cm.
Sekilas, sayuran kailan ini mirip dengan sawi hijau. Namun, bentuk dan ukuran daunnya sangat berbeda.
Daunnya berwarna hijau tua dengan batang yang tebal, serta panjangnya mencapai 15 hingga 20 sentimeter.
Bagian kailan yang bisa teman-teman olah menjadi masakan mulai dari tangkai, daun, hingga kuncup bunganya.
Sayur kailan punya rasa yang sedikit pahit sehingga cocok dicampurkan ke dalam masakan sup dan tumis atau dikukus.
Misalnya, ditumis menggunakan bawang putih, dicampurkan ke dalam kuah saus tiram, hingga dipotong dan digoreng kering, lo.
Jadi, ada berbagai macam cara untuk menikmati sayur kailan dan bisa disesuaikan dengan selera.
Manfaat Sayur Kailan bagi Kesehatan
Sayuran kailan ini memiliki segudang nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan dan pantang disepelekan.
Sayur kailan mengandung karbohidrat, gula, serat, vitamin B6, vitamin K, vitamin C, dan vitamin B12.
Bahkan, sejumlah mineral penting juga ada dalam kandungan kailan, seperti mangan, kalsium, besi, natrium, seng, selenium, tembaga, dan kalium.
Setelah mengetahui kandungan nutrisi sayur kailan, maka tak mengherankan kalau sayuran ini punya banyak manfaat, antara lain:
1. Memperbaiki Kerusakan Pembuluh Darah
Sayur kailan mengandung vitamin B6 yang bermanfaat memperbaiki kerusakan pembuluh darah, teman-teman.
Hal ini karena kandungan vitamin B6 sendiri bertugas untuk mengatur kadar homosistein dalam darah.
Baca Juga: Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan, Perlukah Kita Mengupas Kulit Wortel?
Bersama asam folat, kadar homosistein dapat dikurangi dan kerusakan pembuluh darah dapat dicegah.
Homosistein adalah asam amino yang jika jumlahnya berlebihan dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
Penyumbatan inilah yang meningkatkan risiko penyakit jantung sebab darah tidak bisa dierdarkan ke seluruh tubuh dengan lancar.
2. Mencegah Peradangan Sendi
Selain itu, vitamin B6 sayur kailan yang teman-teman konsumsi juga dapat mencegah peradangan sendi, lo.
Nantinya, peradangan sendi dapat dicegah dan gejala nyeri sendi akan berkurang. Hasilnya, kita bisa bergerak lebih aktif dan fleksibel.
3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Kandungan vitamin K pada sayur kailan dapat memberikan nutrisi pada tubuh, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.
Sebab, vitamin K dapat mengurangi peradangan pada sel-sel pembuluh darah, seperti arteri dan vena.
Bahkan, asupan vitamin K yang cukup serta tidak berlebihan dapat menjaga tekanan darah dan menyehatkan sistem kardiovaskular.
4. Mengobati Kanker
Baca Juga: 7 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi setelah Olahraga, Salah Satunya Sayuran Mentah
Sayur kailan juga mengandung vitamin C yang membantu meningkatkan efek melawan kanker dari obat-obatan yang digunakan dalam kemoterapi.
Penelitian ini menunjukkan bahwa vitamin C adalah obat yang efektif biaya untuk kanker seperti kanker paru-paru dan ovarium.
5. Menjaga Kesehatan Mata
Dilansir dari SehatQ, kandungan vitamin A, karotenoid, lutein, dan zeaxanthin pada sayur kailan berfungsi untuk menjaga kesehatan mata.
Sederet kandungan ini bisa mencegah katarak, kelainan genetik yang merusak sel retina, serta gangguan penglihatan di malam hari.
6. Mengurangi Risiko Diabetes
Kandungan asam omega 3 dalam sayur ini bisa mengurangi kadar gula dalam darah dan mencegah terjadinya diabetes.
Selain itu, kandungan kalsium dan vitamin D juga punya efek langsung pada sel pankreas yang membantu mengontrol kadar gula darah.
Nah, itulah beberapa manfaat sayur kailan bagi kesehatan. Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk teman-teman, ya.
Baca Juga: Bisa Jadi Camilan untuk Liburan, Ini Trik dan Resep Bakwan Sayur yang Renyah
(Penulis: Alinda Hardiantoro)
----
Kuis! |
Berapa panjang daun sayur kailan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com,Serious Eats,sehatQ |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR