Bobo.id - Udang adalah salah satu jenis seafood yang populer dan bisa diolah menjadi beragam jenis makanan.
Bakan banyak orang juga menyampurkan udang dalam masakan beberapa jenis camilan, lo.
Untuk mengolah udang, ada beberapa hal yang harus diperhatikan termasuk teknik mengupas kulit hewan laut ini.
Karena bisa diolah menajdi beragam jenis makanan, ada beberapa jenis masakan yang perlu mengupas bagian kulit dan hanya mengolah dagingnya saja.
Nah, mengupas udang bagi orang-orang yang tidak terbiasa bisa membuat bagian daging tidak utuh.
Bila teman-teman ingin mengolah udang dalam kondisi terkupas, maka perlu memperhatikan beberapa tips berikut.
Ada cara mudah yang bisa teman-teman coba untuk mengupas kulit udang sehingga daging masih utuh dan berbentuk seperti udang.
Cara Mengupas Udang
1. Siapkan Wadah Bersih
Pertama teman-teman perlu menyiapkan wadah bersih untuk meletakan udang di dalamnya.
Udang yang sudah ada di dalam wadah perlu disiram dengan air panas hingga mengubah warnanya menjadi merah.
Baca Juga: 5 Fakta Menarik Udang, Hewan Kecil yang Sering Dijadikan Makanan Lezat
Setelah semua udang berubah warna, air bisa dibuang dan udang siap dikupas kulitnya.
2. Mulai Mengupas Udang
Udang yang sudah siap bisa mulai dibelah pada bagian punggung.
Tidak perlu membelah terlalu dalam, cukup belah sekitar 0,5 cm agar tidak merusak seluruh bagian daging udang yang lembut.
Setelah terbelah, kupas kulit udang dengan hati-hati sampai ke bagian ekor.
Selain itu, teman-teman bisa juga menggunakan garpu untuk mengupas kulit udang.
Untuk mengupas dengan garpu, teman-teman bisa memasukan ujung garpu ke punggung udang.
Kemudian tarik garpu hingga ke bagian ekor, cara ini akan membuat sebagian besar kulit udang terangkat.
Sisa kulit yang masih menempel bisa dibersihkan menggunakan tangan.
3. Keluarkan Isi Perut
Setelah kulit terkelupas, teman-teman perlu membersihkan bagian perut undang.
Baca Juga: Menu Sahur Udang yang Lezat dan Mudah Dibuat dengan Cepat, Coba 2 Resep Ini
Isi perut udang ini bisa dikeluarkan dari bagian punggung udang, menggunakan bantuan tusuk gigi.
Teman-teman cukup mencongkel keluar kotoran udang dan pastikan tidak merusak badang udang.
Perut udang ini akan terlihat berupa tali tipis yang berwarna hitam.
Setelah mengeluarkan isi perut, cuci lagi udang dengan air mengalir hingga bersih.
Bila udang sudah bersih dan isi perut terangkat, teman-teman bisa mulai memasak udang.
Pada awal mencoba mengupas kulit udang, teman-teman mungkin akan kesulitan, tapi lama kelamaan teknik mengupas ini akan mudah dilakukan.
Jika teman-teman merasa kesulitan mengupas kulit udang, sebenarnya ada beberapa jenis olahan udang yang tidak perlu mengupas bagian kulit, lo.
Pada dasarnya bagian kulit udang ini bisa dimakan bahkan bisa menjadi penawar untuk kolesterol yang muncul akibat makan udang.
Lalu olahan apa yang tidak perlu mengupas kulit udang? Ada banyak jenis olahan dari bahan udang, dari ditumis, bakar, hingga goreng.
Untuk olahan yang tidak perlu mengupas bagian kulit, teman-teman bisa membuat udang bakar sehingga bagian kulit akan garing dan enam dimakan.
Atau membuat udang goreng dengan bumbu balado atau sambal sesuai selera.
Baca Juga: Gurih dan Bikin Nagih, Makan Malam Jadi Lebih Nikmat dengan 4 Resep Udang Bakar Ini
Olahan dengan cara goreng atau bakar akan membuat bagian kulit tidak sulit untuk dimakan.
Nah, itu beberapa tips untuk mengupas kulit udang atau jenis olahan tanpa mengupas bagian kulit.
----
Kuis! |
Apa yang tejadi pada udang saat disiram air panas? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR