Bervitamin dan Mengandung Kalium, Ini 5 Alasan Kentang Baik untuk Dikonsumsi

By Grace Eirin, Jumat, 9 Juli 2021 | 17:30 WIB
Kentang goreng mengandung kalium yang baik untuk kesehatan otot dan saraf. (Pixabay/cegoh)

 

Bobo.id - Kentang adalah salah satu makanan pengganti karbohidrat nasi, yang digemari banyak orang.

Mulai dari dikonsumsi sebagai sup, donat, sampai camilan, kentang baik dikonsumsi semua umur. 

Ternyata, kentang memiliki banyak vitamin dan nutrisi yang bisa sehatkan tubuh, lo.

Baca Juga: Bikin Kenyang Tahan Lama Hingga Tingkatkan Fungsi Saraf, Inilah 5 Manfaat Konsumsi Kentang untuk Tubuh

Yuk, cari tahu 6 alasan mengapa kentang baik untuk dikonsumsi.

Kentang mengandung vitamin C dan B6 yang baik bagi tubuh. (Pixabay/kirahoffmann)

1. Mengandung Vitamin C

Vitamin C tidak hanya terdapat pada buah-buahan berwarna merah atau oranye seperti jeruk, teman-teman.

Kentang juga mengandung vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh.

Vitamin C pada kentang ini membantu memperbaiki jaringan tubuh dan memelihara kesehatan tulang dan gigi.

kentangBaca Juga: Kesalahan-Kesalahan Menyimpan Kentang, Harus Dihindari Supaya Kentang Tetap Awet

2. Mengandung Vitamin B6

Kentang juga mengandung vitamin B6 yang berguna untuk membantu kinerja lebih dari 100 enzim dalam tubuh.

Enzim-enzim ini akan memecah protein untuk membantu proses fungsi saraf yang baik.

Kolin dan pati yang terkandung dalam kentang bantu kinerja usus. (Pixabay/Jai79)

3. Mengandung Kalium

Fungsi kalium untuk tubuh adalah mengatur sinyal listrik pada otot dan saraf.

Namun, kalium yang terlalu rendah atau terlalu tinggi juga membahayakan jantung. 

Oleh karena itu, tetap perhatikan cara mengkonsumsi kentang agar kalium terserap ke tubuh dengan baik.

Baca Juga: Yuk, Konsumsi 5 Makanan Ini Agar Tubuh Mendapat Kalium yang Cukup

Kentang goreng mengandung kalium lebih banyak daripada kentang rebus. Ini terjadi karena jika direbus, sebagian kandungan kalium akan larut dalam air.

Tapi, perhatikan juga pemakaian minyak goreng agar tubuh tetap sehat.

 

4. Mengandung Kolin

Kolin berfungsi untuk membantu kerja otot dan pembuluh darah. Kolin juga bermanfaat untuk kesehatan saraf dan otot.

Baca Juga: Kalau Kentang Memiliki Bercak Hijau, Apakah Masih Aman dan Boleh Dimakan?

5. Baik untuk Perut

Memasak dan mendinginkan kentang dapat menghasilkan pati yang baik bagi perut. 

Pati akan membantu kerja usus dan menyehatkannya.

Jadi, itulah baiknya mengkosumsi kentang bagi kesehatan tubuh.

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.