Rahasia Bikin Tempe Goreng Tepung Renyah dan Gurih Ala Pedagang Gorengan, Cuma Perlu Perhatikan 2 Hal Ini

By Sarah Nafisah, Rabu, 25 Agustus 2021 | 17:00 WIB
Ada hal yang harus diperhatikan jika inin membuat tempe goreng tepung renyah tahan lama. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Tempe goreng tepung merupakan salah satu hidangan yang lezat dan digemari masyarakat Indonesia.

Makanan satu ini bisa dijadikan camilan atau sebagai pelengkap lauk untuk disantap bersama nasi hangat.

Cara membuat tempe goreng tepung yang renyah tahan lama dan gurih, ada dua hal yang harus diperhatikan.

Apa saja? Simak tipsnya berikut ini, yuk!

Baca Juga: Rahasia Masak Nasi Pulen di Rumah, Ternyata Tak Perlu Pakai Beras Mahal, 4 Langkah Ini Jadi Kuncinya!

Campuran Tepung

Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.

Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.

Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.

Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandingkan tepung berasnya, ya.

Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.

Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75% tepung terigu dan 25% tepung beras.

Kekentalan Adonan

Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.

Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.

Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.

Baca Juga: Rahasia Membuat Cupcake Lembut dan Tidak Bantat, Ikuti 3 Tips Mudah Ini, Yuk!

Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.

Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.

Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.

Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.

Nah, sekarang kita coba praktik membuat tempe goreng tepung dengan resep berikut ini, yuk!

1. Resep Tempe Goreng Taoco

Tempe Goreng Taoco (Sajian Sedap)

Bahan:500 gram tempe, potong tipis lebar 6x10 cm2 batang daun bawang, iris tipis300 gram tepung terigu30 gram tepung beras30 gram tepung sagu450 ml air1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir500 ml minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Rahasia Campuran Tepung Bakwan yang Bikin Renyah Tahan Lama, Tips dari Pedagang Gorengan

Bumbu Halus:2 siung bawang putih3 sendok makan taoco

Cara Membuat:

1. Aduk rata bumbu halus, daun bawang, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, dan air. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

2. Celupkan tempe ke dalam larutan tepung.

3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

2. Resep Tempe Goreng Tepung Ketumbar

Resep tempe goreng tepung ketumbar (Sajian Sedap)

Bahan:250 gram tempe, potong tipis lebar 7x7 cm500 ml minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Rahasia Menggoreng Ayam Tanpa Takut Minyak Meletup, Cuma Perlu Ikuti 4 Langkah Ini

Bahan Pencelup:100 gram tepung terigu protein sedang1 sendok makan tepung sagu1 1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh ketumbar bubuk1/2 sendok teh ketumbar utuh, ditumbuk kasar250 ml air es1 batang daun bawang, diiris halus

Cara Membuat:1. Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, merica bubuk, dan ketumbar. Tambahkan air dan daun bawang. Aduk rata.

2. Celup tempe ke dalam bahan pencelup.

3. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang.

3. Resep Tempe Goreng Tusuk Kemangi

Resep tempe goreng tusuk kemangi (Sajian Sedap)

Bahan:300 gram tempe, potong kotak 2x2 cm5 batang kemangi, buang batangnya, iris halus10 buah tusuk sate500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Pencelup:75 gram tepung terigu protein sedang50 gram tepung beras150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa3 siung bawang putih, dihaluskan1/2 sendok teh ketumbar bubuk1 butir telur1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

Baca Juga: Rahasia Membuat Kulit Lumpia yang Tidak Mudah Sobek dan Tidak Berminyak, Kuncinya Ada di 3 Hal Ini

Cara Membuat:1. Tusuk tempe di tusuk sate. Sisihkan.

2. Aduk tepung terigu, tepung beras, bawang putih, ketumbar bubuk, telur, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

3. Tuang santan ke dalam adonan tepung. Aduk rata. Tambahkan kemangi. Aduk rata.

4. Panaskan minyak dengan api sedang. Celupkan tempe ke dalam bahan pencelup. Goreng hingga matang dan kecokelatan.

(Penulis: Raka | Resep 1 | Resep 2 | Resep 3)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.