Bisa Jadi Pengganti Nasi, Ini 4 Jenis Ubi Jalar yang Dapat Dicoba

By Amirul Nisa, Minggu, 14 Januari 2024 | 08:30 WIB
Ubi jalar ungu, salah satu jenis ubi yang bisa jadi pengganti nasi. (dashu83)

Bobo.id - Nasi memang jadi makanan pokok di Indonesia, tapi sebenarnya ada banyak bahan makanan lain yang bisa jadi pengganti nasi, lo.

Salah satunya adalah ubi jalar yang kaya akan karbohidrat, sehingga bisa mengenyangkan layaknya nasi.

Bahkan menggantikan nasi dengan ubi jalar bisa membantu mengurangi risiko mengalami penyakit diabetes, jantung, dan obesitas, lo.

Dikutip dari Gramedia Blog, ubi jalar merupakan makanan yang mengenyangkan dengan kadar gula rendah.

Selain itu, ubi jalar juga mudah diolah menjadi beragam jenis makanan dan juga punya beberapa jenis yang berbeda.

Nah, kali ini Bobo akan mengenalkan beberapa jenis ubi jalar yang bisa jadi pilihan teman-teman untuk dimakan setiap hari.

4 Jenis Ubi Jalar

1. Ubi Jalar Ungu

Jenis ubi pertama adalah ubi ungu yang warnanya banyak menarik perhatian.

Ubi ini bukan hanya berwarna ungu pada kulit dan bagian dalam ubi, tapi juga daunnya.

Pada ubi jalar ungu ini mengandung lisin, magnesium, tembaga, kalium, dan zink sebanyak 20 persen dari keseluruhan ubi ini.

Baca Juga: Bisa Jadi Pengganti Nasi, Ini 5 Manfaat Ubi Ungu untuk Kesehatan

Selain itu, jenis ubi ini juga kaya akan karbohidrat dan punya kalori yang cukup tinggi, hingga bisa jadi sumber energi yang baik untuk tubuh.

Teman-teman juga akan mendapatkan kandungan vitamin sepeti vitamin A, vitamin C, thiamin atau vitamin B1 dan riboflavin.

Jenis ubi ini juga punya rasa manis dan gurih, hingga sering dijadikan beragam jenis olahan yang menarik dari kue hingga camilan lain.

2. Ubi Jalar Kuning atau Oranye

Selain warna ungu, ada juga ubi yang berwarna kuning atau oranye yang tidak kalah enak.

Warna kuning dari ubi ini karena adanya kandungan beta karoten yang berguna untuk kesehatan mata.

Selain itu, kandungan beta karoten juga bisa menjaga kesehatan jantung, meningkatkan kekebalan tubuh, mengatasi gangguan otot.

3. Ubi Jalar Putih

Ada juga ubi jalar putih yang berkulit cokelat namun bagian dalamnya berdaging putih.

Jenis ubi ini punya tekstur yang lebih rapuh, tapi mengandung banyak nutrisi.

Dalam ubi jalar putih ada kandungan protein, serat pektin, hemiselulosa, karbohidrat, beta karoten, kalsium, zat besi, fosfor, vitamin A, vitamin C, dan lain sebagainya.

Baca Juga: Pengganti Nasi yang Lezat, Ini 6 Makanan Olahan Sagu Khas Papua

Jenis ubi putih memang tidak semanis ubi jalar kuning atau ungu, tapi jenis ini juga bisa diolah jadi beragam jenis makanan.

4. Ubi Jalar Cilembu

Terakhir adalah jenis ubi jalar yang terkenal dengan tekstur lembut dan rasa manisnya, yaitu ubi cilembu.

Ubi ini punya tekstur kulit gading, berurat, dan panjang. Uniknya getah dari ubi ini justru punya rasa seperti madu.

Rasa manis dari getah ubi ini akan lebih terasa dengan cara pengolahan dipanggang.

Selain manis, ubi ini juga akan terasa pulen saat diolah dengan cara dipanggang.

Berbagai jenis ubi ini, bisa jadi pilihan teman-teman untuk diolah jadi camilan atau menjadi pengganti nasi.

Nah, itu empat jenis ubi yang populer di Indonesia dengan warna dan tekstur yang berbeda-beda.

Baca Juga: Bosan Makan Nasi? Ini 5 Jenis Makanan Berkarbohidrat yang Bisa Gantikan Nasi

----

Kuis!

Kenapa ubi jalar bisa jadi pengganti nasi?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk! 

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023