Bobo.id - Ingin makan malam yang ringan tapi tetap mengenyangkan? Coba buat resep bihun goreng saja, yuk!
Bihun terbuat dari dari tepung beras sehingga tetap mengenyangkan meski rasanya ringan. Kita juga bisa mengolahnya menjadi berbagai menu lezat.
Berikut ini adalah empat resep bihun goreng untuk menu makan malam hari ini. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini 5 Bahan Alternatif Pengganti Tepung Terigu
1. Resep Bihun Goreng Sosis
Bahan:
150 gram bihun, seduh air panas, tiriskan
1 sendok makan kecap manis
3 buah sosis sapi, diiris
2 batang caisim, potong 2 cm
50 gram taoge
1/4 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris miring
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 sendok teh ebi, seduh, sangrai
2 butir kemiri, sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
1 sendok makan bawang merah goreng
2 butir telur dan 1/4 sendok teh garam, buat telur dadar rawis
50 gram kerupuk bawang
Cara membuat:
1. Campur bihun dengan kecap manis. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan sosis, caisim, dan taoge. Tumis sampai layu. Tuang air. Aduk sampai meresap.
3. Masukkan bihun dan garam. Aduk sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan bersama pelengkap.
2. Resep Bihun Goreng Cabai Hijau
Bahan:
150 gram bihun, diseduh, ditiriskan, bubuhi 1/2 sendok teh minyak
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen
3 buah cabai hijau, iris serong
2 tangkai daun bawang, potong 2 cm
150 gram fillet paha ayam, rebus dalam 400 ml air, potong-potong ayamnya
100 gram baby kailan, potong 3 cm
3 lembar kol, buang tulang daunnya, potong-potong
50 ml kaldu rebusan ayam
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Campur kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan minyak wijen. Lumuri pada bihun yang sudah diseduh.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai hijau dan daun bawang.
3. Masukkan ayam. Aduk-aduk.
4. Tambahkan kailan dan kol. Aduk sampai setengah layu.
5. Masukkan bihun. Aduk sampai tercampur rata. Tuangkan kaldu.
6. Aduk perlahan sampai tidak basah lagi. Angkat.
3. Resep Bihun Goreng Kucai
Bahan:
200 gram bihun, seduh, tiriskan
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 butir telur, kocok lepas
5 ikat kucai, potong 2cm
2 lembar kol, iris-iris
3 buah cabai merah besar, iris serong
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap asin
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
75 ml air
1 batang daun seledri, irisi halus
1 batang daun bawang, iris miring
3 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Tidak Hanya Dimakan Langsung, Coba 4 Resep Olahan Pisang Ini untuk Camilan Sore Hari
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
2. Masukkan kucai, kol dan cabai merah. Tumis sampai layu.
3. Tambahkan bihun, kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai matang.
4. Masukkan seledri dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
4. Resep Bihun Goreng Jamur
Bahan:
150 gram bihun
150 gram udang api-api, buang bagian kepala
100 gram jamur merang, potong 4 bagian
2 buah jamur shitake, seduh, iris
100 gram wortel, potong lebih besar dari korek api
2 buah cabai merah besar, iris miring
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan saus tiram
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml kaldu ayam
2 batang daun bawang, iris miring
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan jamur, wortel, dan cabai. Aduk sampai layu.
4. Bubuhi saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai matang.
5. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk menyebar.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Edisi Koleksi Petualangan Pak Janggut Vol. 2 Sudah Bisa Dipesan, Ini Link PO-nya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR