Bobo.id - Buah apel merupakan buah populer di dunia. Sehingga buah apel bisa ditemukan di berbagai tempat.
Buah apel ternyata memiliki beragam warna, lo. Mulai dari warna merah, hijau hingga warna kuning.
Ada banyak penelitian yang mengatakan bahwa buah apel memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Hal ini karena buah apel mengandung banyak nutrisi, mulai dari protein, karbohidrat, vitamin C, serat, dan kalsium.
Apakah teman-teman sering mengonsumsi buah apel di rumah? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Selain Dimakan Sebagai Buah, Ubah Apel Menjadi Berbagai Olahan, Mulai dari Smoothies Sampai Chiffon
Berikut ini manfaat buah apel jika dikonsumsi secara rutin
1. Mencegah Diare
Kandungan zat pektin pada buah apel bisa mencegah masalah diare.
Zat pektin diketahui bisa menjadi zat antidiare yang dapat melindungi usus dan selaput lendir lambung dari serangan bakteri.
Jika teman-teman sedang diare, buah apel bisa menjadi salah satu solusinya.
2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C pada buah apel bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sehingga tubuh menjadi lebih sehat.
Selain itu, kandungan vitamin C pada buah apel bisa mencegah alergi dan mempercepat penyembuhan luka.
3. Menjaga Kesehatan Tulang
Buah apel mengandung zat besi dan kalium. Keduanya, berperan dalam menjaga kepadatan dan kekuatan pada tulang.
Baca Juga: Mengapa Buah Apel Berubah Warna jadi Kecokelatan Setelah Diiris?
Selain itu, kandungan antioksidan dan antiinflamasi pada buah apel berperan dalam menjaga dan meningkatkan massa tulang.
Agar tidak mengalami kelainan tulang, disarankan teman-teman mengonsumsi buah apel secara rutin.
4. Mengatasi Penyakit Asma
Kandungan antioksidan pada buah apel bisa melindungi paru-paru. Selain itu, zat ini juga berperan dalam mengatasi risiko penyakit asma.
Bukan hanya dagingnya, kulit apel ternyata mengandung zat flavonoid yang bisa membantu mengurangi peradangan.
Oleh sebab itu, disarankan untuk mengonsumsi buah apel beserta kulitnya.
Namun, teman-teman harus mencucinya dulu ya, agar tidak ada kuman, bakteri dan bahan kimia yang melekat pada buah apel.
Baca Juga: Salah Satunya Bisa Sebabkan Gangguan Pencernaan, Ketahui Berbagai Dampak Konsumsi Apel Berlebihan
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Senyawa polifenol pada buah apel bisa menjaga dan membantu kesehatan jantung. Letak senyawa ini ada di bagian kulit buah apel.
Oleh sebab itu, agar manfaat buah apel bisa diserap dengan baik, disarankan untuk mengonsumsi buah apel beserta kulitnya.
Nah, itu tadi 5 manfaat jika mengonsumsi buah apel secara rutin. Salah satunya bisa menjaga kesehatan jantung.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR