Bobo.id - Teman-teman pasti sudah sering mengetahui banyaknya manfaat dari mengonsumsi ikan salmon dan tuna.
Dua jenis ikan laut ini memang terkenal sebagai makanan kaya akan protein dan banyak mengandung nutrisi lainnya.
Selain itu, ikan ini juga sering disajikan dalam berbagai olahan makanan Jepang dalam kondisi mentah.
Walau sama-sama miliki banyak kandungan sehat, dua jenis ikan ini tentunya berbeda.
Bahkan, jenis kandungan di dalamnya juga berbeda, sehingga manfaat yang dihasilkan juga akan berbeda.
Untuk mendapatkan manfaat yang tepat, teman-teman perlu mengenal kandungan yang ada pada dua jenis ikan ini.
Berikut akan dijelaskan perbandingan nutrisi dan manfaat dari ikan salmon dan tuna.
Kandungan Nutrisi
Salmon
Dari 3 ons daging ikan salmon, akan ditemukan 110 kalori, 24 gram protein, dan 278 miligram lemak omega-3.
Selain itu ada juga kandungan vitamin B12, B6, dan D6.
Pada jenis ikan ini, memang memiliki kandungan lemak yang lebih tinggi.
Namun lemak pada salmon termasuk lemak baik yang berasal dari omega-3.
Tuna
Sedangkan dalam 3 ons ikan tuna terdapat kandungan kalori sebanyak 160, 22 gram protein, serta 5 gram lemak.
Ikan ini juga memiliki kandungan vitamin yang mirip dengan salmon namun kadarnya berbeda.
Baca Juga: Mulai dari Ekornya yang Beracun sampai Tak Punya Kerangka Tulang, Ini 5 Fakta Unik Ikan Pari
Pada tuna, kandungan vitamin D dan B12 lebih sedikit, sedangkan kandungan vitamin B6 lebih banyak.
Walau begitu, dalam ikan tuna terdapat kandungan selenium dan niasin yang lebih tinggi dari salmon.
Manfaat untuk Tubuh
Salmon
Adanya kandungan omega-3 pada salmon membuatnya menjadi makanan yang baik untuk kurangi risiko penyakit jantung.
Selain itu, kandungan lemak omega-3 juga bisa menyehatkan mata dan mengurang rasa sakit pada masalah sendi.
Sedangkan dari kandungan vitamin D yang tinggi pada ikan ini, teman-teman bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
Kandungan vitamin ini juga memiliki peranan penting pada kesehatan tulang, lo.
Bahkan mengonsumsi ikan salmon juga bisa buat suasana hati menjadi lebih baik dan tidak mudah cemas.
Tuna
Mengonsumsi ikan tuna akan membuat teman-teman memperoleh banyak kandungan selenium.
Selenium adalah mineral yang memiliki peran sebagai antioksidan.
Sehingga mengonsumsi tuna bisa memperkecil risiko kerusakan sel tubuh karena radikal bebas.
Hal ini juga membuat teman-teman terhindar dari penyakir kanker.
Pada ikan ini terdapat juga kandungan niasin yang bisa menurunkan kolesterol.
Sehingga tuna merupakan makanan yang cocok bagi orang dengan kolesterol tinggi.
Adanya kandungan vitamin B12 bisa membantu tubuh menjaga sistem saraf dan menyehatkan sel darah merah dalam tubuh.
Mana yang Lebih Sehat?
Ikan salmon dan tuna adalah dua jenis ikan laut yang baik dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dalam tubuh.
Dua jenis ikan ini pun sama-sama memiliki kandungan gizi yang berdampak baik pada tubuh.
Jadi pada dasarnya kedua jenis ikan ini sama-sama sehat dan baik untuk dikonsumsi.
Teman-teman bisa memilih salah satu dari dua ikan ini sesuai kebutuhan.
Baca Juga: Hidupnya di dalam Air, Apakah Ikan Juga Bisa Merasa Haus? Ternyata Ini Fakta Menariknya
Bila ingin meningkatkan kolesterol dan melindungi jantung, maka perbanyak konsumsi salmon.
Pada ikan tersebut terdapat kandungan omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung.
Namun bika ingi meningkatkan asupan protein, ikan tuna akan lebih cocok.
Kandungan protein pada tuna lebih tinggi dari pada salmon.
Teman-teman juga bisa mengonsumsi dua jenis ikan ini secara bergantian untuk mendapatkan manfaat yang lebih banyak.
Nah, itu tadi dua manfaat dari ikan salmon dan tuna yang terkenal lezat.
Sekarang teman-teman tidak perlu bingung memilih salah satu dari ikan ini, tentukan pilihan berdasarkan kebutuhan tubuh.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR