Bobo.id - Siapa yang tidak suka bolu kukus? Bolu kukus adalah salah satu kue yang mudah dibuat. Pemula juga bisa membuat roti kukus dengan mudah, kok.
Ikuti saja resep yang ada, pastinya bolu akan jadi dan bisa kita konsumsi sebagai makanan penutup.
Namun, kadang-kadang memang terjadi kesalahan selama proses pembuatannya.
Akibatnya, bolu kukus jadi tidak mengembang atau bantat. Lalu, sebenarnya, apa saja kesalahan yang kurang diperhatikan ketika membuat bolu kukus, ya?
Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa menyimak penjelasannya berikut ini. Yuk, simak!
Kesalahan yang Sering Dilakukan ketika Membuat Bolu Kukus
1. Bahan Roti Kurang Sesuai
Kesalahan pertama yang biasa dilakukan adalah karena bahan roti yang kurang sesuai.
Misalnya, seharusnya kita menggunakan tepung terigu dengan protein tinggi, tapi kita justru menggunakan tepung terigu protein rendah.
Bisa juga karena tidak menambahkan emulsifier (bahan pencampur air dan lemak).
Emulsifier ini bisa membuat adonan tercampur dengan baik dan tidak menggumpal.
Oleh karena itu, perhatikan bahan-bahan dan takarannya yang sesuai. Dengan begitu, kita akan mendapatkan adonan yang baik dan bisa mengembang.
2. Kukusan Tidak Dipanaskan
Selain karena adonan, penyebab bolu kukus tidak mengembang dan bantat adalah kukusannya yang tidak dipanaskan terlebih dahulu.
Kesalahan ini sering dilakukan, padahal memanaskan kukusan adalah langkah penting. Jangan sampai kita memasukkan adonan yang sudah siap ketika kukusan masih dingin.
Karena bisa memengaruhi kematangan dan tekstur bolu kukus. Akibatnya, bolu kukus tidak bisa mengembang atau hanya mengembang sebentar dan mengempis.
Oleh karena itu, jangan lupa memanaskan kukusan hingga cukup panas, sebelum memasukkan adonan ke dalamnya.
3. Metode dan Takaran Adonan yang Keliru
Baca Juga: 4 Resep Bolu Kukus untuk Sajian Manis di Akhir Pekan, Ada Bolu Kukus Tiga Warna dan Bolu Kukus Moka
Seperti yang disebutkan di awal, selain bahan yang salah, takaran bahan yang kurang tepat juga bisa membuat bolu kukus tidak bisa mengembang.
Selain itu, metode mengolah adonan yang tidak tepat juga bisa memengaruhi tekstur bolu kukus.
Pastikan kita mencampurkan telur, gula, dan stabilizer (emulsifier) dengan cara mengocoknya hingga mengembang.
Kemudian, masukkan bahan tepung yang sudah diayak sedikit demi sedikit ke dalam adonan tadi.
Untuk mencampurkan tepung dan adonan pertama yang dikocok, teman-teman hanya perlu menggunakan spatula saja, jangan memakai mixer.
Oleh karena itu, kita perlu mengingat metode mencampur adonan bolu kukus ini. Perhatikan juga takaran tepung dan stabilizer.
Adonan yang terlalu banyak tepung bisa bantat dan kebanyakan stabilizer juga membuat adonan bolu kukus pahit, lo.
4. Salah Memilih Cetakan
Adonan yang sudah siap dikukus perlu dimasukkan ke dalam cetakan terlebih dahulu. Pastikan kita menggunakan cetakan yang sesuai dengan banyaknya adonan.
Baca Juga: Kumpulan 4 Resep Bolu Kukus Lembut dan Kekinian, Ada Bolu Kukus Pandan Red Velvet!
Jangan sampai roti bolu kukus meluber keluar cetakan ketika mengembang.
Jadi, pilihlah cetakan yang tepat agar bolu kukus dapat mengembang dengan tepat dan cantik, serta mudah dikeluarkan ketika matang.
Nah, itulah beberapa kesalahan yang kurang diperhatikan ketika membuat bolu kukus di rumah.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR