Bobo.id - Wortel tentu bukan bahan makanan yang asing bagi teman-teman. Bahan makanan ini bisa diolah menjadi beragam jenis makanan.
Bahan makanan ini memiliki banyak kandungan baik yang menyehatkan tubuh.
Makanan ini bisa diolah dengan cara dikukus, rebus, diolah jadi jus, atau dikonsumsi dalam kondisi segar.
Tapi bolehkan kita memakan wortel tanpa mengupasnya terlebih dulu?
Bila teman-teman penasaran, simak penjelasan berikut ini tentang kulit wortel.
Perlukan Mengupas Kulit Wortel?
Dikutip dari Kompas.com, kulit wortel sebetulnya tidak perlu dikupas. Sama halnya dengan timun dan kentang, jadi kulit wortel ini juga dapat dimakan.
Dalam kulit wortel terdapat kandungan nutrisi yang cukup tinggi seperti vitamin C, vitamin B3 atau niacin, dan fitonutrien yang baik untuk tubuh.
Meski kulit wortel kaya akan nutrisi, tetapi teman-teman tetap harus mencucinya.
Hal ini perlu dilakukan untuk membersihkan sisa kotoran, pestisida, dan bakteri yang menempel pada permukaan kulit.
Saat mencuci wortel, baiknya dilakukan dalam air dingin selama 30 detik.
Baca Juga: Tak Hanya Wortel, Ini 7 Makanan yang Bisa Bantu Menjaga Kesehatan Mata
Meski bisa dikonsumsi bersama kulit, ada beberapa metode pengolahan yang baiknya kulit wortel tetap dikupas.
Bila teman-teman ingin mengolah wortel dengan menjadikan jus, dipanggang, atau digunakan untuk membuat kaldu, baiknya kupas kulitnya.
Walau begitu ada beberapa kondisi yang mengharuskan teman-teman untuk mengupas kulit wortel. Misalnya ketika terdapat memar pada kulit atau ada kotoran yang sulit dibersihkan.
Jika demikian, kulit tersebut tidak bisa dikonsumsi, tetapi bisa dipakai untuk membuat kompos.
Dengan pengolahan yang tepat, teman-teman bisa mendapatkan banyak manfaat dari wortel.
Manfaat Makan Wortel
1. Meningkatkan Metabolisme
Mengonsumsi wortel bisa membantu teman-teman meningkatkan metabolisme tubuh.
Umbi yang disebut sebagai sayur ini bisa diolah menjadi jus dengan campuran bahan lain.
Pada wortel terdapat kandungan vitamin B yang dapat memecah lemak, glukosa, dan protein.
Baca Juga: 7 Sayuran yang Bisa Membantu Turunkan Gula Darah, Salah Satunya Wortel
2. Sehatkan Jantung
Pada wortel terdapat kandungan kalsium, fosfor, vitamin A, dan beta karoten yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung.
Berbagai kandungan tersebut ternyata bisa memberikan perlindungan dari penyakit jantung dan kanker.
Selain itu, kandungan pada wortel bisa menurunkan tekanan darah dan memperlambat beberapa efek penuaan.
3. Menyembuhkan Luka
Seperti disebut sebelumnya, para wortel ada kandungan beta karoten yang tinggi.
Selain itu, wortel juga memiliki kandungan retinol yang bisa membentuk vitamin A yang murni.
Dua kandungan gizi tersebut akan membantu menyembuhkan luka-luka pada tubuh.
4. Sehatkan Otak
Wortel juga merupakan bahan makanan yang bisa menjaga kesehatan otak dengan berbagai kandungan baik di dalamnya.
Sayuran yang tergolong umbi ini memiliki dapat memperbaiki kemampuan berpikir dan daya ingat teman-teman.
Baca Juga: Selain Wortel, Ini 4 Jenis Makanan Sehat dan Bergizi yang Bisa Diberikan pada Kelinci
Dengan berbagai manfaat itu, teman-teman harus mengonsumsi wortel dengan cara yang benar.
Pastikan mencuci wortel dengan bersih sebelum memakan wortel bersama kulitnya.
Nah, itu penjelasan tentang kulit wortel dan manfaat memakan bahan makanan ini untuk kesehatan tubuh.
(Penulis: Lea Lyliana/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Apa kandungan yang ada pada kulit wortel? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com,gramedia.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR