Bobo.id - Kolang-kaling adalah makanan yang terkenal sebagai campuran pada olahan es buah atau kolak.
Tapi ternyata untuk mengolah bahan makanan satu ini perlu trik yang tepat agar hasilnya empuk serta tidak mudah basi.
Kolang kaling merupakan isian dari buah atap yang terkenal enak serta memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.
Salah satu manfaat dari kolang-kaling adalah melancarkan sistem pencernaan, karena itu makanan ini sangat cocok dikonsumsi saat bulan Ramadan.
Kondisi tubuh yang berpuasa bisa dengan mudah mengalami gangguan pencernaan, sehingga mengonsumsi kolang-kaling akan sangat membantu.
Nah, agar bisa mendapatkan manfaat dari buah ini, teman-teman harus bisa mengolahnya dengan benar agar enak dimakan.
Berikut ada beberapa cara yang tepat untuk mengolah kolang-kaling agar empuk dan kenyal.
Cara Mengolah Kolang-Kaling
1 Rendam dengan Air Beras
Cara pertama yang perlu teman-teman lakukan adalah merendam kolang-kaling.
Sebelum direndam, cuci bersih semua kolang-kaling yang dibeli.
Baca Juga: Banyak Dicari saat Ramadan, Ini 5 Manfaat Konsumsi Kolang-kaling, Salah Satunya Lancarkan Pencernaan
Setelah bersih, siapkan air rendaman untuk kolang-kaling. Air rendaman ini bukan air biasa, namun air sisa mencuci beras.
Proses perendaman bisa dilakukan kurang lebih selama 30 menit.
Air beras ini akan membantu menghilangkan lendir dan rasa asam dari buah kolang-kaling.
2. Rebus dengan Air Mendidih
Setelah direndam, saatnya teman-teman mulai merebus kolang-kaling.
Pertama siapkan panci bersih dan isi dengan air lalu rebus hingga mendidih.
Bila air sudah mendidih, masukan kolang-kaling yang sudah direndam sebelumnya.
Rebus selama kurang lebih 15 menit. Angkat kolang-kaling dan tiriskan.
3. Rebus Lagi dengan Air Dingin
Agar kolang-kaling matang dengan sempurna, teman-teman perlu melakukan perebusan kedua.
Perebusan kedua ini akan berbeda, karena menggunakan air dingin.
Siapkan panci dan isi dengan air bersih, lalu masukan kolang-kaling ke dalamnya dan rebus hingga mendidih.
Bila air sudah mendidih, kecilkan api dan biarkan kolang-kaling direbus selama kurang lebih 15 menit.
4. Tambahkan Gula
Selama melakukan proses perebusan kedua, tambahkan gula pada air rebusan.
Gula yang digunakan dalam perebusan kedua bukan hanya digunakan sebagai pemanis biasa, melainkan juga sebagai bahan pengawet.
Dengan begitu, kolang-kaling bisa awet lebih lama dengan rasa yang enak.
5. Campurkan Rempah
Selain gula, tambahkan juga rempah yang miliki aroma sedap, seperti cengkeh atau kayu manis.
Rempah ini akan membantu menghilangkan rasa asam dari kolang-kaling.
Tambahan rempah ini dapat membuat kolang-kaling menjadi lebih harum saat dimakan.
Dengan mengikuti langkah tersebut, teman-teman akan mendapatkan kolang-kaling yang matang sempurna.
Baca Juga: Kolang-kaling, Proses Produksinya Tidak Semudah Ketika Memakannya
Kolang-kaling yang sudah dingin bisa disimpan di dalam wadah kedap udara bersama dengan air rebusan dan disimpan di dalam kulkas.
Nah, itu beberapa cara yang bisa teman-teman coba untuk membuat kolang-kaling di rumah agar empuk dan awet.
----
Kuis! |
Kenapa kolang-kaling cocok untuk berbuka puasa? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR