Bobo.id - Apakah teman-teman tahu apa saja jenis buah yang sebaiknya tidak diolah menjadi jus?
Buah memang mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, mulai dari vitamin, mineral, serat, hingga protein.
Ada dua cara untuk mengonsumsi buah, yakni dengan memakannya langsung atau bisa diolah menjadi jus.
Jika ingin sesuatu yang praktis, maka teman-teman akan memilih membeli jus di warung pinggir jalan.
Padahal, beberapa tempat yang menjual jus seringkali mencampurkan gula pada jus buah yang disajikan.
Ini artinya, bukannya mendapatkan nutrisi maksimal, kita justru mengonsumsi gula yang bisa berakibat buruk bagi tubuh.
Untuk itu, banyak orang yang menganjurkan untuk membuat olahan jus sendiri di rumah menggunakan blender atau juicer.
Namun, ternyata tidak semua buah bisa diolah menjadi jus, baik itu menggunakan juicer maupun blender.
Berikut ini beberapa buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi dalam bentuk jus. Apa saja? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Alpukat
Teman-teman mungkin banyak yang menggemari jus alpukat, tapi justru buah ini tidak cocok untuk diolah menjadi jus.
Baca Juga: 7 Jenis Pisang di Indonesia, Punya Ukuran hingga Rasa yang Berbeda
Jus alpukat yang banyak teman-teman temui akan diolah dengan beberapa campuran seperti cokelat atau susu kental manis.
Campuran itu memang membuat alpukat yang hambar memiliki rasa enak. Tapi justru hal itu membuat buah ini menjadi kurang sehat.
Pada buah alpukat terdapat kandungan lemak sehat, serat, serta mineral lain yang menyehatkan, teman-teman.
Namun, pengolahan dengan cara dijus dan ditambah air akan membuat tekstur lebih encer sehingga kandungan serat dan nutrisinya berkurang.
Jadi, baiknya konsumsi alpukat dengan cara dihancurkan dengan sendok teh saja dan tidak perlu diblender.
2. Apel
Tahukah teman-teman? Apel juga merupakan salah satu buah yang sebaiknya tidak olah dengan cara dijus, lo.
Hal ini karena daging buah apel memiliki banyak kandungan serat yang menyehatkan bagi tubuh kita.
Jika teman-teman mengolahnya dengan menggunakan juicer dan hanya mengambil sarinya, maka kandungan serat akan terbuang sia-sia.
Selain itu, proses memblender apel memungkinkan bagian biji ikut terbawa dan ikut terminum.
Padahal, biji apel diketahui memiliki kandungan amygdalin yang bisa menyebabkan tubuh keracunan.
Baca Juga: Sering Dibuang, Ternyata 7 Biji Buah Ini Bisa Dimakan dan Kaya Akan Manfaat
Teman-teman baiknya mengonsumsi apel secara langsung bersama kulitnya untuk meningkatkan jumlah antioksidan yang diperoleh tubuh.
3. Pir
Pir adalah salah satu buah yang sebaiknya tidak dibuat jus. Hal ini karena jus pir bisa memberikan efek besar pada sistem pencernaan.
Pada pir terdapat kandungan sorbitol, yakni gula yang lambat diserap dan bisa membuat pergerakan usus menjadi lebih baik.
Mengolah pir dengan cara dijus mungkin akan cocok untuk teman-teman yang memiliki masalah sembelit.
Namun, jika sedang diare sebaiknya jangan konsumsi jus pir karena bisa memperparah kondisi tubuh.
Sebaiknya, konsumsi pir dengan cara dimakan langsung untuk mendapatkan nutrisi lengkap serta serat alami.
4. Pisang
Mengolah pisang menjadi jus sebaiknya tidak dilakukan karena bisa membuat teman-teman kehilangan banyak nutrisi.
Buah yang tidak memiliki banyak kadar air ini akan membuat teman-teman menambahkan air untuk membuatnya menjadi encer.
Nah, semakin banyak tambahan air untuk dijadikan jus, maka nutrisi pada buah pisang akan semakin banyak yang hilang.
Baca Juga: Tak Hanya Jeruk, 7 Buah Ini Punya Kandungan Vitamin C yang Tinggi, Salah Satunya Jambu Biji
Oleh karena itu, sebaiknya konsumsi pisang secara langsung atau potong kecil-kecil dan dicampur dengan susu atau oat.
5. Nanas
Walaupun memiliki banyak kandungan air, buah nanas justru tidak disarankan untuk diolah menjadi jus, lo.
Selain itu, buah nanas yang diolah menjadi jus akan menyisakan banyak gula tidak baik untuk kesehatan.
Nanas yang dijus akan kehilangan nutrisi dan kandungan serat alaminya. Jadi, baiknya konsumsi nanas secara langsung.
6. Jeruk
Tahukah teman-teman? Ternyata jeruk juga masuk dalam daftar buah yang sebaiknya tidak diolah menjadi jus, lo.
Apalagi jika teman-teman membuat jus jeruk yang dicampur bersamaan dengan kulitnya.
Kulit jeruk mengandung senyawa yang dapat mengiritasi sistem pencernaan sehingga bisa menimbulkan sakit perut.
Buah jeruk sebaiknya tidak diolah menjadi jus karena akan mengurangi serat yang terkandung di dalamnya.
7. Pepaya
Baca Juga: 8 Buah yang Bisa Turunkan Asam Lambung, Ada Apel hingga Persik
Banyak ahli gizi yang menyarankan kita untuk mengonsumsi pepaya secara langsung tanpa diproses terlebih dahulu.
Pepaya sendiri banyak mengandung zat besi yang baik untuk mereka yang mengalami penyakit kurang darah atau anemia.
Untuk mendapatkan manfaat itu, teman-teman harus mengonsumsi buah pepaya ini secara langsung.
Sebab, pepaya yang diproses dan diolah menjadi jus bisa menghilangkan atau mengurangi khasiat yang ada di dalamnya.
Nah, untuk mendapatkan nutrisi seutuhnya, akan lebih baik jika jeruk dikonsumsi secara langsung, tanpa diolah menjadi jus.
(Penulis: Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Mengapa alpukat sebaiknya tidak dikonsumsi dalam bentuk jus? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR