Bobo.id - Teman-teman pasti pernah menikmati timun sebagai acar atau sebagai lalapan dalam beragam jenis makanan.
Tapi sayangnya banyak orang masih memakan timun hanya pada bagian dagingnya saja. Sedangkan bagian biji lebih sering dibuang.
Padahal, pada bagian biji mentimun ada banyak kandungan bergizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, lo.
Kali ini, Bobo akan membagikan informasi tentang pentingnya biji timun bagi kesehatan tubuh kita.
Dengan begitu, teman-teman tidak perlu menghindari bagian biji mentimun ini lagi.
Manfaat Biji Timun
1. Sumber Nutrisi
Biji timun, meskipun kecil, mengandung sejumlah nutrisi penting untuk tubuh, lo.
Pada bagian biji ini mengandung protein, serat, vitamin, dan mineral.
Meskipun kandungan nutrisinya tidak sebanyak buah timun itu sendiri, biji ini masih bisa memberikan tambahan nutrisi saat teman-teman makan.
Protein membantu dalam membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, sementara serat penting untuk pencernaan yang sehat.
Baca Juga: Salah Satu Bahan Lalapan, Bolehkan Timun Dimakan dengan Kulitnya?
2. Antioksidan yang Kuat
Kandungan penting lain dari biji timun adalah adanya antioksidan seperti flavonoid dan tannin.
Antioksidan adalah senyawa yang bisa melawan radikal bebas dalam tubuh kita.
Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada berbagai masalah kesehatan, termasuk penuaan dini dan risiko penyakit kronis seperti kanker serta penyakit jantung.
Mengonsumsi biji timun juga dapat membantu melindungi sel-sel tubuh teman-teman dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
3. Menyehatkan Pencernaan
Salah satu manfaat utama biji timun ada pada kandungan seratnya. Serat adalah zat penting yang membantu melancarkan pencernaan.
Jadi, dengan mengonsumsi makanan kaya serat seperti timun termasuk bijinya bisa membantu mencegah atau mengurangi masalah pencernaan seperti sembelit.
Jika teman-teman ingin mendapatkan pencernaan yang sehat, jangan ragu memakan timun beserta biji di dalamnya, ya.
4. Efek Pencahar Alami
Biji timun juga memiliki sifat pencahar alami yang dapat membantu melancarkan pergerakan usus.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Ini Manfaat Biji Mangga dan Cara Mengolahnya
Tentu ini sangat berguna bagi teman-teman yang sering mengalami sembelit atau kesulitan dengan pencernaan yang lambat.
Mengonsumsi biji timun dalam jumlah yang wajar dapat membantu mengatasi masalah ini dan membuat teman-teman merasa lebih nyaman.
5. Perawatan Kecantikan Alami
Selain manfaat kesehatan, biji timun juga dapat digunakan untuk merawat kulit, lo.
Biji timun mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6 yang baik untuk kulit.
Teman-teman dapat menghancurkan biji timun dan menggunakannya sebagai masker wajah alami.
Cara ini dapat membantu menjaga kulit tetap sehat dan bersinar, dan juga mengurangi masalah kulit seperti jerawat dan iritasi.
Meski biji timun juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh, tapi ingat jangan mengonsumsinya berlebihan, ya.
Teman-teman harus mengonsumsi biji timun termasuk dagingnya dengan jumlah yang sesuai kebutuhan.
Saat terlalu banyak mengonsumsi biji timun, teman-teman bisa mengalami perut kembung yang membuat tidak nyaman.
Hindari juga mengonsumsi timun, bila teman-teman memiliki alergi pada bahan makanan satu ini.
Baca Juga: Biji Pepaya Bisa Dikonsumsi, Apa Saja Manfaatnya untuk Kesehatan?
Nah, itu beberapa manfaat yang bisa didapat saat mengonsumsi timun bersama dengan biji yang ada di dalamnya.
Artikel ini dibuat dengan bantuan Ai dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja nutrisi pada biji timun? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR