Bobo.id - Sajian kue kering menjadi salah satu ciri khas hari lebaran. Salah satu kue yang biasanya selaku disajikan adalah lidah kucing.
Lidah kucing punya bentuk memanjang yang tipis, teksturnya yang renyah dan rasa manis.
Namun, jika bosan dengan lidah kucing bi, kita bisa mencoba variasi resep lidah kucing yang berbeda dari biasanya.
Dari lidah kucing aroma jeruk hingga lidah kucing tiga rasa, yuk, simak lima resep lidah kucing berikut ini.
Jangan lupa catat bahan dan cara membuatnya, ya!
1. Resep Lidah Kucing Aroma Jeruk
Bahan:
200 gram mentega
50 gram margarin
75 gram gula pasir
160 gram tepung terigu protein rendah
20 gram maizena
20 gram susu bubuk
6 putih telur
1/8 sendok teh garam
6 sendok teh kulit jeruk parut
25 gram dark cooking chocolate parut halus
Cara Membuat:
1. Kocok mentega, margarin, dan gula 5 menit sampai lembut. Masukkan kulit jeruk. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.Masukkan ke dalam campuran mentega sedikit sedikit sambil diaduk perlahan.
Baca Juga: Kue Kering yang Wajib Ada, Ini 5 Resep Kastengel Spesial untuk Sajian Hari Raya
4. Masukkan masing-masing adonan ke dalam kantong plastik segitiga.
5. Semprotkan di loyang lidah kucing yang dioles mentega putih. Taburkan cokelat. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang.
2. Resep Resep Lidah Kucing Cokelat
Bahan:
120 gr margarin
½ sdt pasta vanila
38 gr gula tepung
60 gr tepung terigu protein rendah
15 gr cokelat bubuk
15 gr susu bubuk
3 bh putih telur
38 gr gula tepung
50 gr keju cheddar, parut
Cara Membuat:
1. Kocok margarin dan pasta vanila sampai lembut 5 menit. Tambahkan gula tepung. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit- sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Masukkan ke campuran margarin sedikit sedikit sambil diaduk perlahan. Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga.
5. Semprotkan di loyang lidah kucing yang dioles margarin. Tabur dengan keju parut di atasnya.
6. Oven dengan suhu 140 derajat Celsius 23 menit sampai matang.
Baca Juga: 4 Resep Aneka Sayur Ketupat untuk Menu Lebaran, Ada Ketupat Padang hingga Ketupat Kandangan
3. Resep Lidah Kucing Pandan Lapis Talas
Bahan:
125 gram margarin
25 gram gula tepung
25 ml susu cair
70 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
25 gram susu bubuk
3 buah putih telur
50 gram gula tepung
1/8 sendok teh pasta talas
1/8 sendok teh pasta pandan
Cara Membuat:
1. Kocok margarin dan gula tepung sampai lembut 12 menit. Tambahkan susu cair. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
5. Bagi 2 bagian. Tambahkan satu bagian dengan pasta talas. Satu bagian lagi tambahkan pasta pandan.
6. Masukkan masing-masing ke dalam kantung plastik segitiga. Semprot bergantian di atas loyang lidah kucing yang sudah dioles margarin tebal-tebal.
7. Oven dengan api bawah pada suhu 140 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
4. Resep Lidah Kucing Nangka
Baca Juga: Bisa jadi Takjil atau Hidangan Lebaran, Coba Buat 5 Resep Bika Ambon Mini, yuk!
Bahan:
125 gram margarin
75 gram nangka, dihaluskan
1/8 sendok teh esens mangga
1/2 sendok teh baking powder
100 gram tepung terigu protein rendah
3 putih telur
1/4 sendok teh garam
60 gram gula tepung
50 gram kenari, dicincang halus untuk taburan
2 tetes pewarna kuning muda
Cara Membuat:
1. Kocok margarin 15 menit sampai lembut. Tambahkan nangka. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
5. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot di atas loyang lidah kucing yang dioles margarin. Tabur kenari.
6. Oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius 35 menit sampai matang.
5. Resep Lidah Kucing Tiga Rasa
Bahan:
160 gram margarin
50 gram gula tepung
100 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
4 butir putih telur
1/8 sendok teh garam
50 gram gula tepung
5 tetes esens melon
2 tetes pewarna hijau muda
1/8 sendok teh esens vanila
2 tetes pewarna kuning
5 tetes esens stroberi
4 tetes pewarna merah muda
Cara Membuat:
Baca Juga: Resep Lebaran, Ini 5 Resep Aneka Kari untuk Disantap bersama Ketupat
1. Kocok margarin 5 menit sampai lembut. Tambahkan gula tepung. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Masukkan ke campuran margarin sedikit sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan esens melon dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi ditambahkan esens vanila dan pewarna kuning. Satu bagian lagi tambahkan esens stroberi dan pewarna merah muda. Aduk rata.
5. Masukkan masing-masing adonan ke dalam kantong plastik segitiga.
6. Semprotkan adonan bergantian di loyang lidah kucing yang dioles margarin.
7. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 18 menit sampai matang.
----
Tonton video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR