Bobo.id - Apakah teman-teman pencinta bakso? Kalau iya, Bobo yakin pasti kamu biasa menyantap bakso dengan kuah kaldu.
Padahal bakso bisa diolah menjadi beragam hidangan unik untuk teman makan kita, lo.
Berikut ini Bobo berikan empat resep olahan bakso yang unik dan lezat.
Ada apa saja? Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
Baca Juga: 4 Resep Aneka Dimsum untuk Santapan Istimewa Sore Nanti, Ada Siomay Hingga Hakau
1. Resep Bakso Siram Sup Tom Yam
Bahan:
150 gram paha ayam, dihaluskan
150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
1 putih telur
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
1 siung bawang putih, dihaluskan
2 tangkai kucai, diiris halus
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air es
75 gram tepung sagu
2 batang daun bawang kecil, diiris halus
Bahan Sup:
150 gram jamur merang belah dua
1.500 ml kaldu udang
2 batang serai ambil putihnya, diiris miring
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, di iris
10 buah cabai rawit merah utuh
2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
3 tangkai daun ketumbar
2 sendok makan air jeruk nipis
Bahan Bumbu Tom Yam:
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan ebi
3 siung bawang putih
2 buah cabai kering
Baca Juga: 4 Resep Tom Yam yang Enak Disantap saat Cuaca Dingin, Ada Tom Yam Soup dan Tom Yam Bening
Cara Membuat:
1. Bakso, campur ikan, ayam, bawang bombay, bawang putih, kucai, daun bawang, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bulatkan dengan sendok. Masukkan dalam air mendidih. Biarkan terapung. Angkat.
3 .Kuah, bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyaknya sampai halus.
4. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
5. Tambahkan jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
6. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.
7. Sajikan bakso dan kuahnya.
2. Resep Sate Bakso Bakar
Bahan:
200 gram ikan tuna pasar, haluskan
75 gram paha ayam, haluskan
125 gram rebung, rebus, dipotong kecil-kecil
1 buah putih telur
1/2 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
25 ml air es
25 gram tepung sagu
10 buah tusuk sate
Baca Juga: 4 Resep Chinese Food yang Bisa Dijadikan Lauk di Rumah, Ada Ayam Koloke Asam Manis dan Ayam Kung Pao
Bahan Olesan (Aduk Rata):
1 siung bawang putih, haluskan
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan margarin, lelehkan
Cara Membuat:
1. Bakso, campur ikan, ayam, rebung, putih telur, bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bulatkan menggunakan sendok. Masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan terapung. Angkat.
4. Tusuk-tusuk bakso di tusuk sate. Lakukan menusuk sampai bahan habis.
5. Panggang di atas pan bergelombang sambil diolesi bahan olesan sampai harum.
3. Resep Bakso Bayam Udang
Bahan Bakso:
250 gram udang kupas, potong-potong
150 gram ayam fillet, potong-potong
150 gram daun bayam, iris kasar
1 sendok teh minyak wijen
1 bh putih telur
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 gram tepung sagu
1 sendok makan minyak ayam
Baca Juga: 4 Resep Sandwich untuk Sarapan Praktis di Rumah, Ada Sandwich Goreng dan Sandwich Roti Ayam Mayonais
Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang daun bawang, ikat
2 batang daun seledri, ikat
3 buah jamur hioko, seduh, potong-potong
2 buah wortel, potong serong
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
100 gram soun, seduh
Cara Membuat:
1. Bakso, campur udang, ayam, bayam, minyak wijen, putih telur, rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Giling sampai lembut.
2. Tambahkan tepung sagu dan minyak ayam. Aduk rata.
3. Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air es. Tiriskan. Rebus dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Tiriskan.
4. Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, jahe, daun bawang, dan daun seledri sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Masukkan jamur dan wortel. Rebus sampai matang.
6. Sajikan kuah bersama soun dan bakso.
4. Bakso Ayam Sayur Sereal
Bahan:
300 gram ayam giling
150 gram udang kupas, cincang kasar
1 ikat bayam, seduh, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
50 gram wortel, potong kotak kecil,
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan tepung sagu
50 ml air es
100 gram keju cepat leleh, potong kotak untuk isi
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
150 gram cornflake, remahkan
Bahan Pencelup:
3 buah putih telur
Cara Membuat:
1. Campur ayam, udang, bayam, daun bawang, wortel, garam, merica bubuk, gula pasir, minyak wijen, tepung sagu, dan air es. Aduk sampai rata.
2. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat dengan sendok sebesar bakso. Gulingkan di atas cornflake. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan kembali di atas cornflake.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR