Apel termasuk salah satu jenis buah-buahan yang kaya manfaat. Buah ini mulai ditanam pertama kali di Asia Tengah dan kini telah banyak ditanam di berbagai belahan dunia. Salah satu manfaat buah apel adalah bikin gigi tidak cepat keropos dan "cling".
Tidak selalu berwarna merah
Umumnya apel (Malus domestica) memang berwarna merah ketika sudah masak, tetapi banyak juga apel yang berwarna hijau. Apel termasuk buah yang memiliki daging keras dan hanya memiliki beberapa biji di bagian tengahnya.
Awalnya masyarakat Turki yang menanam apel, ribuan tahun yang lalu. Setelah itu, apel juga mulai menjadi makanan bagi orang Eropa, Asia, serta Amerika. Biasanya apel dimakan begitu saja, tanpa diolah. Namun kini ada banyak jenis olahan apel seperti minuman, saus apel, dan sebagainya.
Memiliki kandungan air yang tinggi
Sama seperti buah-buahan yang lain, ternyata buah apel juga ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, lo, teman-teman. Salah satunya adalah mencegah gigi keropos. Karena memiliki kandungan air yang cukup tinggi, maka mengonsumsi apel dapat meningkatkan produksi air liur pada mulut, sehingga membuat gigi tetap sehat. Selain itu, apel juga bisa mengatasi dehidrasi atau kurangnya cairan pada tubuh.
Meningkatkan daya ingat dan baik untuk kesehatan mata
Buah apel mengandung berbagai nutrisi dan vitamin misalnya Vitamin A dan Vitamin B1, B2, serta B3. Mengonsumsi apel bisa membantu mencerdaskan otak jika dikonsumsi rutin. Sebab, apel membantu meningkatkan daya ingat manusia.
Apel juga bisa menjaga kesehatan mata agar terhindar dari rabun dan berbagai masalah mata lainnya. Jika teman-teman merasa lelah, apel juga bisa mengembalikan energi tubuh dan sangat bagus untuk masa pertumbuhan.
Itulah beberapa manfaat yang bisa teman-teman dapatkan jika rajin mengonsumsi buah yang satu ini. Meski banyak jenis dan berbeda-beda warna kulitnya, namun umumnya apel memiliki manfaat yang kurang lebih sama. Jadi, jangan malas makan buah ya, teman-teman!
Penulis | : | Petronela Putri |
Editor | : | Sigit Wahyu |
KOMENTAR