Bobo.id - Biasanya, es krim kalau dibiarkan di cuaca panas terlalu lama pasti akan meleleh. Tapi, sekarang ada es krim yang tidak bisa meleleh, lo. Kira-kira bahannya apa, ya?
Sesuatu yang berbentuk es pasti akan mencair jika terkena udara panas.
Hal ini juga berlaku untuk es krim.
Tapi ada, lo, es krim yang tidak meleleh. Es krim ini ditemukan oleh seorang ilmuwan dari Jepang secara tidak sengaja.
Bagaimana, ya, cerita asal usul es krim yang tidak meleleh? Wah, ternyata ada bahan rahasianya, lo!
Dari Cair menjadi Padat
Suatu hari peneliti di Japan’s Biotherapy Development Research Center diminta untuk membuat makanan penutup menggunakan polifenol.
Untuk Teman-teman tahu, polifenol adalah cairan yang diambil dari stroberi.
Koki yang membuat makanan penutup tersebut menyadari bahwa setiap kali ia menambahkan polifenol, krim susu yang ia gunakan langsung menjadi padat.
Pada saat itulah mereka menyadari bahwa mereka telah menemukan terobosan baru.
Berkat Polifenol
Jadi, polifenol adalah zat yang dapat mempersulit proses pemisahan air dan minyak.
Hal ini dijelaskan oleh Tomihisa Ota, yaitu profesor farmasi dari Universitas Kanazawa di Jepang.
Jika ditambahkan ke dalam es krim, polifenol dapat membuatnya bertahan lebih lama.
Hal utama yang menyebabkan es krim meleleh adalah kandungan lemaknya.
Polifenol akan menstabilkan kandungan lemak dalam es krim.
Jadi, es krim tidak cepat meleleh. Kurang lebih es krim dapat bertahan selama tiga jam di cuaca panas.
Profesor Tomihisa Ota pun bekerja sama dengan sebuah pusat penelitian untuk mengembangkan es krim ini.
Kalau kamu ke Jepang, jangan lupa mencoba es krim anti leleh ini, ya.