Vitamin C biasanya selalu dihubungkan dengan buah jeruk. Padahal, banyak juga buah lain yang mengandung vitamin C yang tinggi, salah satunya adalah paprika.
Manis dan Pedas
Yap, buah yang bernama latin Capsicum annuum L. ini banyak digunakan sebagai campuran dalam olahan salad. Warnanya beragam, ada yang hijau, kuning, dan merah. Rasanya unik, ada rasa manis dan pedas saat menggitnya.
Pohon paprika biasanya bisa tumbuh hingga 150 sentimeter dan tidak terbatas hanya di iklim tertentu. Paprika dapat beradaptasi dengan iklim, sehingga dapat ditanam di berbagai negara di dunia. Meski demikian, paprika sebenarnya berasal dari Meksiko. Buah ini kemudian dibawa ke Eropa oleh para penjelajah.
Dari Mana Nama Paprika Berasal?
Nama paprika diambil dari bahasa Hongaria, meski buahnya berasal dari Meksiko. Dalam bahasa Hongaria, paprika dapat diartikan sebagai lada. Itu karena rasanya yang pedas. Istilah atau nama ini digunakan bangsa Eropa mulai tahun 1800-an, teman-teman.
Selain itu, paprika ternyata banyak digemari di Eropa. Sebab, ada banyak sekali kuliner Eropa, terutama Hongaria yang menggunakan paprika sebagai bahan dasar pembuatannya.
Benarkah Kandungan Vitamin C Paprika Lebih Tinggi dari Jeruk?
Tidak hanya sebagai rempah atau bahan masakan saja, ternyata paprika juga memiliki fakta unik lain. Paprika mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Bahkan, kandungan vitamin C pada paprika diipercaya lebih tinggi, daripada buah jeruk. Seorang ahli bernama Szent-Györgyi juga pernah menggunakan paprika untuk membuat ekstrak vitamin C, lo!
Apa Perbedaan Paprika Hijau, Kuning, dan Merah?
Jika warnanya masih hijau, berarti paprika belum benar-benar matang. Paprika hijau rasanya sedikit pahit dan tidak memiliki rasa manis seperti jenis paprika lainnya. Meski begitu, paprika hijau mengandung kalium, vitamin C, dan vitamin A.
Paprika kuning biasanya dipanen sebelum masa panen datang, tepatnya di tengah masa panen. Rasanya tidak terlalu pahit seperti paprika hijau dan sedikit manis. Jumlah nutrisi di dalamnya juga lebih banyak dibanding paprika hijau.
Paprika merah adalah paprika yang sudah matang dan dipetik saat masa panen. Rasanya manis, hampir seperti buah. Kandungan gizi paprika merah lebih tinggi dibanding paprika hijau dan paprika merah.
Penulis | : | Petronela Putri |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR